当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县人大

韩城市人大学习贯彻习近平“7.26”重要讲话精神深入透彻

    8月7日,韩城市人大常委会在前期学习领会习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话的基础上,再次召开党组扩大会议,人大常委会组成人员、全体机关干部和各镇办人大主席及部分人大代表参加会议。

    在全面学习习近平总书记重要讲话精神以及人民日报连续刊发的8篇社论文章后,与会人员就学习贯彻进行了认真讨论和表态发言。

    与会同志一致认为,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

    冀会康强调,各级人大和人大代表要充分认识学习贯彻习总书记重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义, 坚持用讲话精神武装头脑、统一思想、凝聚共识。要把认真学习、深刻领会讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,开展学习体会集中展评,在学习中思考,在思考中学习,深刻领会内涵,统筹推动落实,迅速掀起学习贯彻习总书记重要讲话精神的热潮。要把学习贯彻习总书记重要讲话精神与迎接党的十九大胜利召开结合起来,增强忧患意识,居安思危、知危图安,种好责任田,守好主阵地,通过持续深化“责任人大、规范人大、实效人大、活力人大”建设,科学履职、主动作为,进一步推动市镇人大工作创新和发展,为建设黄河沿岸区域中心城市加油助力。

    目前,韩城市人大就贯彻讲话精神做了大量卓有成效的工作。开办了首次以“落实讲话精神、创新人大发展”为主题的“人大讲坛”,今后每月举行一次,实现常态化。进一步优化思路,谋划举措,创新方法,审议了上半年经济运行情况和财政预算执行情况,视察了城市垃圾和污水处理情况,调研评议了民营经济发展情况,提出了9个方面39条措施建议。有序推进了专题询问、规范性文件备案审查、优秀人大代表评选、破解执行难等工作。人大常委会和各级人大代表围绕“三年千亿产业振兴计划”、“五大千亿产业集群”、“十大百亿企业集团”的顺利推进,拿出敢闯的勇气、实干的劲头、担当的境界,精准支持促进,充分发表意见,提出了60多条有价值的观点和能够解决问题的建议,真正推动工业旅游的突破发展,落实群众的意愿和呼声。人大常委会领导带头包抓项目建设、脱贫攻坚、生态治理、全域旅游等20多项工作,调查研究深入群众,检查指导直面矛盾,跟踪落实要破解难题,出实招,花气力,做文章,促进了沿黄公路、水系贯通、农村产业等30多个问题的解决,以务实高效的工作,推动全市经济社会迈出了追赶超越的新步伐。

    (杨利平  焦泽涛)

 

[打印文本] [关闭窗口]