当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县人大

富县人大考察县人民法院人民陪审员

    9月7日至8日,富县人大常委会对富县法院提请任命的人民陪审员46人进行考察。人民陪审员是宪法赋予公民参与管理国家事务的权利,体现了立党为公,执法为民的重要思想,是国家司法制度的一项重要内容,对于推进国家的司法民主、保障司法公正、提高司法效率、改善司法环境有着十分重要的意义。

    富县法院为了实现最高院要求的“各级人民法院两年内人民陪审员数量翻一番”的目标,这次考察推荐的46名人民陪审员首先进行了严格的挑选,充分考察了申请人的家庭状况、工作经历、社会阅历,择优录取 ,包括了公务员、企事业单位职工、村委会主任、书记等各行业人士,所涉及专业包括法律、经济、医疗等。这次任命前考察由人大常委会人事代表选举工作委员会、法制工作委员会牵头,抽调组织部、纪检委、公安局、法院对拟任人民陪审员深入拟任人员住所地、村委会、单位组织居委村民、同事 进行任前考察谈话,纪委、公安调取电子违纪违法档案,从德、能、勤、纪全面进行严格考察,通过规范的考察程序,把工作能力强、热爱法律、为人公道正派、群众威望高、熟知社情民意的人民陪审员选拔任命,落实人民陪审制度,缓解办案压力,不断推进民主法制建设。

    (秦妮  张宏伟  缑建平)

 

[打印文本] [关闭窗口]