当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县人大

蒲城县人大出台县人大代表约见国家机关负责人试行办法

    9月27日,蒲城县十八届人大常委会第四次会议审议通过了《蒲城县人民代表大会常务委员会代表约见国家机关负责人办法(试行)》,从制度层面为代表依法行使约见权提供了保障,使约见行为更加规范。

    办法(试行)明确规定了代表约见对象、约见内容、约见程序以及约见活动监督等内容。约见的国家机关负责人主要包括县人大常委会主任、副主任,县人民政府县长、副县长,县人民法院院长、副院长,县人民检察院检察长、副检察长,县人民政府工作部门负责人,各街道办事处负责人,蒲城辖区内省、市垂直管理单位负责人。约见内容主要是法律法规以及本级和上级人大所作的决议、决定的贯彻执行情况,全县经济社会发展中的重要问题,人民群众普遍关注、反映强烈的热点难点问题等七个方面的内容。代表约见国家机关负责人时,应当以书面形式向县人大常委会人事代表工作委员会提出约见要求,并要遵守本办法的相关规定。

    办法还规定,县人大常委会对代表约见活动和整改情况进行监督,被约见人应当认真听取代表反映的问题,认真、如实回答代表提出的有关问题,及时办理代表约见所谈事项、提出的意见建议,不得拖延、推诿和回避。在约见结束后一个月内,将办理情况书面答复代表,并报县人大常委会人事委备案。县人大常委会信访督查室对代表约见提出建议意见及整改情况进行监督,若发现被约见人及其责任单位对代表提出的意见、建议敷衍应付的,将及时督促责令纠正。

    该办法的制定,搭建了国家机关负责人与代表之间的零距离沟通平台,有利于促进代表主体作用的发挥、提高人大工作的实效、提升“一府两院”的形象,将进一步促进县人大代表约见国家机关负责人活动规范开展,有效保障代表的依法行使职权,发挥监督作用,提高代表工作科学化、规范化水平。

    (吴力)

 

[打印文本] [关闭窗口]