当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县人大

省人大代表专题调研铜川市脱贫攻坚工作

    按照省人大常委会办公厅《关于2017年省十二届人大代表专题调研有关事项的通知》安排, 9月27至28日,铜川市人大常委会组织该市出席省十二届人大代表和部分市人大常委会组成人员对该市脱贫攻坚工作进行专题调研。铜川市人大常委会党组书记、主任马秉寅组织了调研活动并主持召开了座谈会,市人大常委会副主任蔺红伟参加了调研和座谈,省人大代表、市政府副市长刘西林参加了调研并代表市政府汇报了全市脱贫攻坚工作。

    代表们先后到宜君县哭泉旅游扶贫示范片区、陕西益丰源农林科技有限责任公司、武家塬普惠金融综合服务站,印台区茶树源农业旅游开发有限公司、红土镇莲花池种植农民专业合作社、阿庄北塬现代果业示范园,耀州区铜川鸿伟实业有限公司、关庄镇易地扶贫搬迁集中安置区、关庄镇道东村等对铜川市脱贫攻坚工作进行了实地调研。

    座谈会上,各位代表发表了自己的意见和建议普遍认为市脱贫攻坚工作政治站位高、市委市政府高度重视、人大监督有力,工作扎实、成效显著。就工作中激发贫困户脱贫动力、健康扶贫、教育扶贫、加大宣传力度、推广典型等提出了好的建议和意见。

    马秉寅认为铜川市各级各部门严格按照中省统一部署要求,加强组织领导,层次落实责任,强化跟踪问效,全力推进落实。一是扶贫对象精准、体制机制健全、配套政策完备。二是舆论宣传到位、督导检查有力、推广效果明显。三是产业脱贫、教育脱贫、健康脱贫、移民搬迁、社会保障等各项工作有序推进,行业扶贫、社会扶贫、部门帮扶扎实开展,全市上下凝心聚力抓脱贫的良好局面已经形成。提出一认识上要再提高。脱贫攻坚是政治活、责任活、良心活,要防止简单化、片面化、功利化。目前,虽然全省脱贫攻坚已经进入常态化阶段,但是兄弟地市你追我赶,竞争非常激烈。省委要求各级人大按照“长效化、科学化、规范化、简约化”的要求,继续抓好脱贫攻坚监督工作,真正通过监督倒逼各项工作落实。要求各级人大常委会紧盯目标任务、坚持问题导向,针对脱贫攻坚工作进度、脱贫成效等方面存在的差距和不足,及时指导纠正、督促解决。希望各位代表统一思想、提高认识,持续用力、继续给力,积极参与脱贫攻坚监督工作。二力度上再加大。习近平总书记强调,脱贫攻坚是全党全社会的共同责任,人大代表作为社会各界的优秀代表,应该在助力脱贫攻坚上应该有更高的自觉性和主动性。省委要求,各位人大代表要充分发挥群众基础好,联系面广的优势,积极投身脱贫攻坚主战场,为脱贫攻坚添砖加瓦、加油鼓劲,带动形成全社会同向发力的扶贫格局。希望各位代表按照总书记要求和省委部署,主动融入、主动作为,撸起袖子加油干、挽起裤腿趟深水,尽力干、扎实干,在各自战线上为脱贫攻坚加油鼓劲。三思想上要重视。五年来,各位代表依照宪法和法律赋予的职权,心系人民、尽心尽责、忠实履职,积极参加闭会期间各项活动,起到上情下达、下情上晓的桥梁纽带作用,履行了“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严承诺。围绕推进“五个扎实”、助力追赶超越积极建言献策,就人民群众最关心的教育、医疗以及社会养老等问题共形成议案1件、建议126件。马煤丽代表的《关于破解养老服务体系建设难题的建议》还被省人大列为重点建议进行督办。明年省人大即将换届,希望各位代表无论是否连任当选为新一届代表,都能一如既往地利用代表身份,发挥自己特长,为脱贫攻坚,为追赶超越再谏言、再献策、再出力。

    (铜川市人代选工委)

 

[打印文本] [关闭窗口]