当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市县人大

铜川市人大常委会深入各区县集中联系代表

    根据《铜川市人民代表大会常务委员会联系代表办法》和《铜川市人民代表大会常务委员会关于加强市人大常委会与市人大代表联系和市人大代表与人民群众联系的实施意见》以及常委会年度工作安排,11月1日至2日,铜川市人大常委会深入各区县集中联系代表。市人大常委会副主任陈安锁带队,分别在耀州区、王益区、印台区、宜君县、召开座谈会。会议听取了市人大常委会、市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院2017年1至9月工作情况的通报。征求了市十六届人大代表对市人大常委会及“一府两院”工作的意见和建议。市委常委、市委统战部部长崔歆,市职业技术学院党委书记戎河山分别参加各自选举单位座谈会,陈安锁主持会议并讲话,一百七十名市十六届人大代表参加座谈会,二十一名代表先后发言。

    代表们对市人大常委会和“一府两院”的工作进行了充分的肯定,针对产业扶贫、美丽乡村建设、城区交通拥堵、法律援助、项目建设、全域旅游等工作中存在的问题提出了意见、批评和建议,为促进市人大常委会和 “一府两院”的工作起到了积极作用。

    陈安锁要求,“一府两院”要认真对待代表们提出的意见和建议,认真研究,积极办理;以贯彻落实“十九大”精神为契机,继续保持高昂的工作热情,再加措施,再鼓干劲,圆满完成全年各项目标任务。同时要求开展代表活动要坚持做到三点:
    一是坚持“三结合”,让代表活动更有实效。要把代表活动与人大常委会的年度工作安排紧密结合起来,与常委会的总体工作形成合力;要把代表活动与市委市政府的中心工作紧密结合,围绕中心开展活动,助推中心工作发展;要把代表活动与人民群众关注的热点难点问题紧密结合起来;把群众关注的热点难点问题反映给党和政府,使问题得到妥善解决。二是加强“双联系”,把代表工作做实、做细。一方面,市人大常委会组成人员要联系基层人大代表,加强与代表间的沟通,组织“一府两院”给代表通报工作,让代表更多地掌握情况和信息,了解、参与、监督人大常委会及“一府两院”的工作。另一方面,人大代表要通过联系走访群众,畅通渠道,架设沟通的桥梁。通过“双联系”制度的落实,更好地发挥人大代表在党和国家机关与人民群众联系中的桥梁纽带作用,更好地反映民意、促进工作。三是发挥代表模范带头作用,在学习“十九大”精神活动中争做“四个表率”。要做学习“十九大”精神的表率,发挥代表先进性作用;要做崇尚法律的表率,争当严格依法办事的“实践者”;要做爱岗敬业的表率,在工作中起到模范带头作用;要做履行代表职责的表率,及时将人民反映的问题带上来,更好地发挥人大代表在党和国家机关与人民群众联系中的桥梁纽带作用,更好地反映民意、促进工作,为全市追赶超越、转型发展、实现“四个铜川”的宏伟目标而努力工作。
    (李耀平)

 

[打印文本] [关闭窗口]