当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石

广东:加强地方立法提高立法质量

  2月6日上午,省委常委、省人大常委会副主任徐少华主持召开省人大法委、常委会法工委工作座谈会,听取两委工作情况和近期工作安排汇报,并就加强地方立法工作、提高立法质量作讲话。

  徐少华指出,要在立法工作中全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

  徐少华强调,加强地方立法工作、提高立法质量,一是必须始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,让人民群众充分享受到立法带来的制度保障、法制保障;二是必须结合广东实际,围绕广东实现“三个定位、两个率先”目标的要求,强化放、管、服,既要减少行政审批向基层简政放权,又要加强政府对社会、企业的服务和监管;三是必须遵循立法法和把握立法规律,从实际出发,切实增强立法的及时性、有效性、针对性;四是要做好工作谋划和把握工作主动权,今年的立法工作计划要抓紧编制完善;五是要按照正规化、专业化、职业化的要求,切实加强立法工作队伍建设,努力建设一支高素质的立法工作队伍。

    (辛均庆  任宣)

[打印文本] [关闭窗口]