当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石

广西人大常委会专题询问医药卫生体制改革低价基本药物将加大配送监管

   广西壮族自治区十二届人大常委会第三十次会议近日举行联组会议,结合审议自治区人民政府关于广西医药卫生体制改革工作情况的报告开展专题询问。  

    9位自治区人大常委会委员、全国人大代表、自治区人大代表就与广大人民群众切身利益密切相关的如何健全分级诊疗制度、完善医保支付方式、加强基层医疗卫生机构建设等方面的问题进行了询问。 

   加快建立科学合理分级诊疗制度 

   自治区人大常委会委员凌志勇问,当前,广西基层医疗卫生机构综合服务能力薄弱,业务量不足。城市公立医院特别是大型综合医院人满为患,“看病难”问题突出。如何加快建立科学合理的分级诊疗制度,引导城乡居民有序就医和合理就医? 

   自治区卫生计生委主任李国坚介绍,新医改以来,广西在提高基层医疗服务能力、推进分级诊疗制度建设方面做了大量工作,取得一定成绩,老百姓看病就医获得感不断提升。但由于历史原因,优质医疗资源过度集中在大城市、大医院,基层医疗机构基础设施、工作学习生活、医务人员的收入待遇水平、个人职业发展空间等条件与城市大医院比较仍有较大差距,优秀人才下基层的动力不足,基层医疗服务能力仍较低。同时,由于缺乏对看病就医的正确认识,老百姓对基层医疗机构缺乏信任,患一般病也到大医院就诊,导致大医院本该收治危重病人和疑难病人,现在却收治了大量常见病、普通慢性病人。 

   为了切实解决老百姓“看病难”的问题,自治区党委、政府高度重视分级诊疗制度建设工作,“十二五”以来着力推进基层医疗卫生机构综合改革。投入42.36亿元用于乡镇卫生院、村卫生室基础设施建设和医疗设备购置,建设3.15万套公租房,明显改善基层医疗卫生机构的就医环境和工作条件。

  李国坚说,下一步,广西将全力抓好医联体建设,尤其是加大紧密型县域医共体建设力度,促进医疗卫生工作重心下移和资源下沉,确保2018年全区乡镇卫生院基础设施和基本设备全部达到国家标准要求。 

   改善基层人才匮乏设施薄弱局面  自治区人大常委会委员章远新问,医药卫生体制改革最关键的在于强基层,当前广西基层医疗机构人才匮乏、基础设施薄弱、债务负担较重。如何采取措施使强基层取得实质性成效?  

    自治区发改委副主任、医改办主任韩庆东介绍,新一轮医改启动以来,广西高度重视基层医疗卫生机构综合改革工作,把基层医改工作作为深化医改的突破口,推动了基层医疗卫生机构补偿机制、运行机制、人事分配制度、药品供应保障制度、人才队伍建设等改革工作,取得了明显成效。 

   “如果没有医改、没有新农合,很多乡镇卫生院可能要关门,过去农民群众‘小病拖,大病扛,重大疾病见阎王’的现象就不能改变。”韩庆东说,虽然基层医改成效显著,但由于历史原因和农村自然条件差等原因,基层医疗卫生机构欠债多,基础设施仍较薄弱,基层医疗卫生人才缺乏。 

   韩庆东说,广西将从落实政府投入责任、进一步完善医卫机构用人机制、深入推进分级诊疗制度、加大基层医卫人员培养培训力度以及落实好“托低不限高”的绩效工资制度和政策五个方面来综合施策,一分部署,九分落实,促进基层医疗取得更显著成效。

  自治区人力资源和社会保障厅副厅长、巡视员潘志金表示,将会同自治区卫计委就乡镇基层卫生机构初级职称问题进行调研,根据广西实际,探索制定广西乡镇基层医疗机构卫生系列初级职称广西线,促进乡镇基层卫生机构专业技术人才队伍发展,合理提高中级岗的比例,逐步提高乡镇基层医疗机构工资待遇。 

   满足基层医疗机构对低价药需求 

   医改开始以后,国家把基本药物制度放在第一位。在2009年刚开始出台制度时只含有307种药,到2012年增加到520种,广西根据实际又增补了267种,总共加起来广西的基本药物有787种。另外,2014年广西结合广大慢病患者的迫切需求,在国家允许的范围内,允许基层卫生院可以采购不超过20%的非基本药物,也就是说,乡镇卫生院可采购的药物超过900多种。 

   尽管有900种,但落实起来并不尽如人意。自治区人大代表、凤山县妇幼保健院院长王彩艳问,当前,部分基本药物、低价药品因微利或者无利可图,存在生产企业不愿生产、配送企业不愿配送、基层医疗机构无药可用的情况,广西将采取什么措施满足基层医疗机构对基本药物、低价药的正常需求?  李国坚说,有些低价药和基本药物原来价格控制得很死,企业销量小、原料成本又高,企业就不愿意生产。2014年,国家卫计委和发改委把低价药政策放开,不再实行最高限价。现在除了精神病药、麻醉药以外,其他的都是交给市场调节价格,生产企业积极性得到了提高。 

   “既然有药,乡镇卫生院为什么拿不到?那就是配送问题了。”李国坚说,在配送问题上,交通便利、业务量大的卫生院配送量就高,边远、交通不便、业务量又少的,配送率就低。针对这个问题,自治区卫计委高度重视,现在特别盯住了配送商,每个月在采购平台上公布每个企业的配送情况,配送差的就约谈,约谈不整改的就搞不良记录,再不整改的就取消在广西的中标资格,两年内不准进来。

  基本药物制度的最大优势是安全、方便、有效、可及,现在又涉及到生产环节、流通环节,同时还涉及到医疗机构的设备等方面。韩庆东补充说:“我们已经向国家建议而且多年呼吁,那些价格比较低又非常紧缺的药,国家层面应统一生产、统一配送,这样既降低成本又可以保证药物供应,现在这个意见已得到基本采纳,这个问题将会得到很好解决。”

  (马艳 龙婷妮) 

 

[打印文本] [关闭窗口]