当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石

重庆市人大常委会调研司法体制改革工作张轩要求:大力提高司法质效和司法公信力

  9月5日,重庆市人大常委会主任张轩率市人大常委会调研组一行,赴重庆市高级人民法院、市人民检察院开展调研,实地察看了市检察院检察文化建设、基础设施建设、智慧检务应用中心、司法鉴定中心和市高法院数据云中心、执行指挥中心等,并召开座谈会,分别听取了市高院、市检察院相关工作情况汇报及对改进人大司法监督工作的意见和建议。
  本次调研的主要内容是市高级人民法院、市人民检察院司法体制改革工作情况,包括司法责任制改革、司法人员分类管理、司法人员职业保障和省以下地方法院、检察院人财物统一管理等方面的情况;司法体制改革与大数据等现代科技运用综合情况;司法体制改革过程中存在的困难和问题及建议等。
  近年来,重庆全市法院、检察院围绕中心、服务大局,政治坚定,工作有力,措施到位,素质过硬,为全市经济发展和社会稳定作出了重要贡献。其中,司法体制改革有序有力推进,各项工作作出了亮点,形成了特色。
  重庆市高院进一步建立健全员额动态调整机制、深化人员分类管理、完善员额退出机制,促进员额制改革向纵深推进;市检察院进一步合理细化界定检察官职权,将部分案件的不起诉、附条件不起诉决定权赋予检察官行使,同时深入开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点,全面落实值班律师制度和公安机关集中移送、检察机关集中起诉、法院集中审理“三集中”办案机制,明确量刑减让幅度。
  同时,重庆创造性地运用大数据、人工智能破解难题,探索出一条司法体制改革和现代科技应用融合新路,改变许多传统的思想观念、工作方式,提高管理、决策的科学性,为提升司法质量效率和公信力提供了强有力的支撑。
  重庆市高院建成“重庆法院法智云中心”,从案件立案到结案,强力推行同步录入、同步扫描,杜绝事后补录,确保数据即时生成、全面准确,并研发具有自主知识产权的“巡回审判车”“巡回审判包”等巡回审判系统,搭建起全程电子化数字法庭;市检察院建成具有业务数据实时采集、分析功能的“重庆检察大数据平台”,通过运用大数据技术,对办案人员认定事实、采信证据、适用法律的思维过程进行模拟、复制,为办案工作提供智能化指引。
  张轩对市高院、市检察院取得的成绩给予了充分肯定。她指出,要深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照中央的决策和市委的部署,深入推进司法体制改革,大力提高司法质效和司法公信力,充分发挥司法职能作用,为全市经济社会发展提供有力司法保障。
  张轩强调,全市法院、检察院系统要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在市委的领导下,确保法检工作沿着正确的政治方向前进。要进一步强化主体责任,加强统筹协调,确保各项改革任务落地见效。要坚持问题导向,突出改革重点,及时解决改革中面临的问题,注重改革实效。要重视并发挥现代科技信息化应用平台作用,有针对性地整合共享大数据,提升工作水平和质效。要强化队伍建设,与时俱进提升干部队伍能力素质,打造一支忠诚、干净、担当的法检队伍。
  “深化司法体制改革的目标,就是要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”张轩要求,要进一步增强责任感和使命感,保持良好的工作状态,采取更加有力的措施,以新的作风、新的作为、新的成绩,迎接党的十九大胜利召开。
  重庆市人大常委会副主任刘学普、张定宇,秘书长龙华等参加调研,市高级人民法院代院长杨临萍、市人民检察院检察长贺恒扬陪同调研。
    (吴晓锋 战海峰)

[打印文本] [关闭窗口]