当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文学天地

瞧迎春花开 喜淡香眷顾

    迎春花开在暖冬,一枝枝黄色醉了冬天的时日。一朵一朵的小花,带着含蓄的暗香,轻巧的落在枯枝上,一开就是一个天地,瞬间沉寂的冬天有了活泼的信息。

    迎春花以曲为美,直则无姿。活着的姿态可以有很多种,挺拔如白杨,曲则如迎春。各具风骚、千姿百态,汇成了一季的风情,凝结成一生的风景。花瓣分明还在枝头盛开,却要随着时光的流失,零落成尘、淡香如故,有自己的姿态和韵味。谁又能说,这不是一种属于自己的精神呢?

    迎春花香不在花蕊,而来自骨子。香,彻骨。是什么样的女子,带着彻骨的香,飘然出尘,与尘世里落笔、与花草相伴,满袖诗句、兀自清冽。如迎春的女子,定是满腹经纶的样子,不管不顾的开在自己的季节里。不争春来,不惧严寒。

    人生一共有两座山,一座叫现实,一座叫过往。过往这座山有满山的金银财宝,而真正的成功之殿却在前者。这两座山,你很难判别。前者跌落后还有重爬的机会,而后者跌落后只会掉到无底的地狱,也终会跌落。人生的这两座山引得多少人去盲目追求后者,费尽心机,得陇望蜀,可到头来终归是一场空。对待人生,不能盲目追求过往与浮名,踏实、稳重才是重中之重。曾有古人赞誉迎春花曰:戴雪凌霜枝若玉,顶风斗霰气如兰。不争名利书春讯,淡泊温文醉岭峦。

    人生如花,淡者香。花的颜色越浅,香味越浓;颜色越深,香味越淡。做人,侧重于外在美,难免流于俗气;多注重内在美,方显雅致。对人,咄咄逼人必招怨恨,宽宏大量常得人心;对己,心事过重伤人伤己,心态淡然自在优雅。人生,从内到外保持质朴淡雅的气质,才能悦人悦己。

    一个“淡”字,水与火的交合,道出了经受煎熬之后的收获;一个“淡”字,火热的情感,也需要水来降温,道出了冷暖相伴的平衡;一个“淡”字,既是静水深流,也是浴火重生的写照。有时候想想,如果生命可以选择,我希望做一朵迎春花,不需要生长在温室,也不需要站在辉煌的殿堂之上,我愿意在自然世界里恣意的生长、自由的开花,轻轻吟唱着自己的优雅和灿烂,然后默默的平淡离去。这样的愿望,既是一种世故的沉淀,也是一个心灵的回眸。在走过的山水里,我懂得什么是最美;在繁华与荒芜之间,我懂得什么是长久,究其结果都莫过于一个幽雅的“淡”字。我愿意生命淡雅如花,如果我是一朵迎春花,我会用一生去践行生命淡淡的内涵,接受雨水的滋润、带着火一般的热情,去拥抱世界、去渲染自然,用一颗赤子之心,在尘世烟火中,尽力的做到从容淡然;我会将美丽融进自然世界,听从命运的安排,在阳光下灿烂,在风雨中优雅,不是国色天香,没有水莲温婉,只有一颗淡然的心,就可以让我在时光中成为一道别样的风景,而呈现出自己的独特之美。

   即将打春了,又是一年新的开端。回首过往,一年一岁不曾辜负生活,也不被生活所辜负。看行之遥远的仟陌之路,有坚毅地身影继往开来 ;行远紫陌仟尘,岁月的深处既有和煦的艳阳之媚,也有凛冽的寒流之酷。时光荏苒,经年长卷里,我们要在坎坷、磨砺中坚强,在困难、逆境中成长,自觉接受淡香的眷顾,任季风来来去去,将记忆串成风铃,让其叮当、悠扬在生命的每一个路口。那无憾的人生,才是美丽精彩的人生。

    (丁仕香)

 

[打印文本] [关闭窗口]