当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 书画苑

曹不兴作品欣赏:《山溪雨霁图》

  20150527113758121_副本.jpg

 

    曹不兴,三国·吴国画家,他的名字又作曹弗兴,吴兴(今浙江湖州)人。擅画龙、虎、马和人物。在吴地与皇象善书、严武善弈等号称“八绝”。 他为中国最早的传奇画家,主要因为在《三国志》裴松之注中引用的《吴录》中的一段记载:“曹不兴善画,权使画屏风,误落笔点素,因就以作蝇。既进御,权以为生蝇,举手弹之。”  

   曹不兴的画作在元朝还有人见到,明代之后就失传了。据资料记载,他画得最多的还是佛教人物画。后人把他与顾恺之、陆探微、张僧繇合称为“六朝四大家”。 
  据《贞观公私画史》记载,隋朝时宫内还藏有曹不兴所画的官本《龙头样》四卷、《青豀侧坐赤龙盘龙图》二卷、《南海监牧进十种马图》一卷、《夷子蛮兽样》一卷,这些是比较可靠的曹不兴画迹。

[打印文本] [关闭窗口]