当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 书画苑

王献之作品赏析

16_副本.jpg 

   王献之行草书。二行,文曰:鸭头丸,故不佳。明当必集,当与君相见。共十五字,系王献之给友人的便札。真迹现存于上海博物馆。

  全帖用墨枯润有致。姜夔《续书谱·用墨》说:凡作楷,墨欲干,然不可太燥。行草则燥润相杂,以润取妍,以燥取险。《鸭头丸帖》两层意思,蘸墨两次,一次一句,墨色都由润而枯,由浓而淡,墨色分明。从而展现出全帖的节奏起伏和气韵自然变化。

  稿行之草的行草是王献之独创的书体,《鸭头丸帖》又是他行草的代表作。 

17_副本.jpg

   《中秋帖》传为王献之所书,与王羲之的《快雪时晴帖》,王询的《伯远帖》合称三希,现藏故宫博物院。《书断》中说:字之体势,一笔而成,偶有不连,而脉不断,及其连者,气候通其隔行。《中秋帖》书法纵逸豪放,应是王献之创造的新体。

  《中秋帖》释文:

  中秋不复不得相
  还为即甚省如
  何然胜人何庆
  等大军 

王献之(344-386),字子敬,小名官奴,王羲之第七子。由于其书艺超群,历来与王羲之并称“二王”,或尊称为“小圣”。他的书法艺术,主要是继承家法,但又不墨守成规,而是另有所突破。其草书,更是为人称道。俞焯曾说:"草书自汉张芝而下,妙人神品者,官奴一人而已。"他的传世草书墨宝有《鸭头丸帖》、《中秋帖》等,皆为唐摹本。他还创造了"一笔书",变其父上下不相连之草为相连之草,往往一笔连贯数字,由于其书法豪迈气势宏伟,故为世人所重。

[打印文本] [关闭窗口]