当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 书画苑

柳公权作品欣赏:《玄秘塔碑》

   01 (1)_副本1.jpg

    《玄秘塔碑》全称《唐故左街僧录内供奉三教谈论引驾大德安国寺上座赐紫大达法师玄秘塔碑铭并序》,唐裴休撰文,柳公权书并篆额,邵建和、邵建初镌刻。立于唐会昌元年(公元841年)十二月。 楷书共28行,行54字。藏西安碑林。《玄秘塔碑》是柳公权六十四岁时所书,书体端正瘦长,笔力挺拔矫健,行间气脉流贯,顾盼神飞,全碑无一懈笔。

    柳公权( 778865 ),唐朝最 后一位大书家,京兆华原(今陕西耀县)人。宫至太子少师,故世称柳少师。他书法初学王羲之,以后遍阅近代书法,学习颜真卿,溶汇自己新意,然后自成一家,自创独树一帜的柳体,为后世百代楷模。 他的字取匀衡瘦硬,追魏碑斩钉截铁势,点画爽利挺秀,骨力遒劲,结体严紧。书贵瘦硬方通神他的楷书,较之颜体,则稍均匀瘦硬,故有「颜筋柳骨」之称。他的传世作品很多。传世碑刻有《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《冯宿碑》等。其中《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《神策军碑》最能代表其楷书风格。

 

[打印文本] [关闭窗口]