当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 书画苑

欧阳询作品欣赏

  01_副本.jpg

 欧阳询行书千字文

    欧阳询,中国唐代书法家。

  欧阳询书法远承魏、晋,在六朝朴茂峻整的基础上创造了自己的风格面貌。他用笔从古隶中出,所以能凝重沉着,转折处干净利落;结体紧结,方正浑穆,有一种极为森严的气度,而在雍容大度中,又有险劲之趣。欧书的特色可用“险劲”二字来概括。欧阳询的书名在当时已远播国外,他与虞世南、褚遂良、薛稷并称为“初唐四家”,他的书体称为“欧体”;与唐代颜真卿、柳公权、元赵孟頫并称楷书四大家。 书学在唐代为鼎盛时期,凡及楷书,言必称虞、欧、褚、颜。

  流传至今传为欧阳询的墨迹有《卜商帖》《张翰帖》、《梦奠帖》和行书《千字文》等。其中《梦奠帖》结体富于变化,最能表现出欧书劲险刻厉、矛戟森列的特色。

  欧阳询所书碑刻传世的有:①《九成宫醴泉铭》②《皇甫诞碑》③《化度寺邕禅师塔铭》④《虞恭公温彦博碑》。欧阳询隶书碑刻有《宗圣观记碑》、《房彦谦碑》等。传为欧阳询的小楷有《心经》、《九歌》、《千字文》等,但流传后世的拓本,真伪很难确定。

 

 

[打印文本] [关闭窗口]