当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 立法动态

我省常委会将编制第十三届人大常委会五年立法规划

    今年是本届省人大及其常委会履职的收官之年,6月20日,记者在省人大常委会第115次主任会议上获悉,省人大常委会将编制省第十三届人大常委会五年(2018-2022年)立法规划。

    立法规划编制以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕省十三次党代会提出的决胜全面小康、加快富民强省、奋力追赶超越的战略任务,坚持立法决策与改革发展决策相统一、立法进程与改革发展进程相适应,更好地发挥立法引领和椎动作用,为全面深化改革,推进依法治省,确保同步够格全面建成小康社会提供有力的法制保障。

    立法规划编制坚持围绕大局、各方参与、科学论证、统筹兼顾原则,在主任会议的领导下,由法工委牵头组织实施。法工委成立编制起草小组,承担具体工作,各委员会、办公厅、研究室配合做好相关工作。

    7月至9月,法工委拟定关于征集立法规划建议项目的通知,向省委、省政府各部门、省高院、省检察院、省级各人民团体、设区的市人大常委会、立法协作和协商单位以及基层立法联系点等征集建议项目。通过陕西日报、华商报、省人大网站、省人民政府网站发布公告,公开征集。10月至11月,法工委筛选出需要立项论证的项目,进行分析研究,并送相关委员会研究,同时委托第三方论证。12月,根据相关委员会研究意见和第三方论证情况,起草并拟定立法规划草案(征求意见稿)。2018年1月至3月,法工委将征求意见稿印发有关部门征求意见,修改完善立法规划草案,形成送审稿。4月至5月,主任会议通过立法规划草案后,以省人大常委会党组名义将立法规划报请省委审查,批准后由省委印发实施。

    (张婷) 

 

[打印文本] [关闭窗口]