当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

石泉县人大常委会开展物业管理工作视察

    9月7日,石泉县人大常委会对城区住宅小区物业管理工作进行专题视察。县人大常委会主任李平,县委常委、副县长耿国泉,县人大常委会副主任方隆菊、沈少武,部分县人大常委会组成人员、人大代表和相关部门负责人参加视察并座谈。

    视察组一行先后到珍珠河畔小区、竹儿湾保障房小区、西江盛景小区、红花小区等8个住宅小区进行现场视察,详细了解小区物业管理工作现状,并对小区内环境卫生、基础设施建设及维护、公共服务等关乎业主切身利益的问题进行查看。

    座谈会上,该县住建局负责人就城区物业管理工作情况进行汇报,观看了前期调研了解的物业管理情况TTP,视察组成员和人大代表结合视察情况,就物业管理工作中存在的问题、改进工作的办法措施提出了意见和建议。

    耿国泉做了表态发言,他指出,县人大开展此次城区物业管理视察意义重大,找准了目前城区物业管理存在的问题,各位代表提出了许多有价值、具有操作性的意见和建议,对政府进一步改进工作,推动城区物业管理工作健康发展具有重要意义,县政府将坚持问题导向,标本兼治,立即抓好整改。并从“治标”“治本”两方面提出了八条具体措施。

    李平指出,石泉的城市管理工作成绩不可否认,但问题依然不少,通过此次视察,坚定了该县管好物业工作的信心。本次视察切口小,但意义重大,物业管理工作与社会和谐稳定密不可分,物业管理水平的好坏直接关乎到群众的切身利益、关乎到一个地方的社会治理能力、社会管理能力和政府执政能力。物业管理问题很多,但跟进措施少,很多问题的存在,根源是相关法规没有执行到位,需要各相关部门持续跟进,依法处置。群众对物业管理工作的希望很高,但是满意度很低,政府要坚持人民为中心,针对群众的需求、期盼,不断改进工作,为广大人民群众提供更好物业服务。下一步要抓细抓实,动真碰硬,解决突出问题。要抓管理、抓制度、抓法律条款的落实,解决根本问题;抓教育,通过教育引导提升业主素质和自治意识;抓配套,特别要运用现代科技手段提升物业管理水平;抓责任追究,尤其是对管理方面出现疏漏,引起不稳定因素的,要启动问责程序;抓典型,好的典型要表扬,坏的典型要曝光。

    (邹涛)

 

[打印文本] [关闭窗口]