当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

眉县人大牢抓三个关键环节 提升预算监督效能

    近年来,眉县人大常委会认真落实各级加强财政预算监督的新要求,坚持以推进全口径预决算审查监督为重点,以预算监督全参与、全过程、全覆盖为路径,牢牢抓住预算编制、预算执行、预算公开三个关键环节,主动介入,加大力度,推动预算监督由程序性向实质性迈进,实现了人大监督务实和政府财政增效的双赢。

    一是预算编制提前介入。年初编制预算方案前,县人大常委会财经委深入部门乡镇调研了解上年预算执行情况,征集改进预算编制的意见建议,结合当年各级确定的经济发展政策导向,向县政府提出财政预算编制的基本原则和基本要求,突出保民生促发展和压缩三公经费,确保预算编制科学合理、积极可行,实现了从事后监督到事前指导的转变。坚持预算审查详实具体、公开透明的思路,在每年的第一次常委会会议上,听取审议县级部门预算安排情况的报告,要求全面推行部门零基预算,做到财政预算编制到部门、专项资金到项目,向常委会提交的预算方案,除详细的文字说明外,还必须有总表、收支明细表、重点项目支出明细表等附件,切实做到内行说得清、外行看得懂。

    二是预算执行监管严格。坚持把促进财税增收作为首要任务,连续多年听取政府关于全县税收征管、综合治税工作情况的报告,每年视察审议全县突破工业和突破旅游发展工作,支持政府全力争取上级转移支付资金,经过各方艰辛努力,全县地方财政收入由2011年的9607万元增加到2016年的3.02亿元,县级财政总支出由2011年的5.5亿元增加到2016年的19.06亿元,不仅保证了财政预算执行的圆满完成,而且为重点项目建设和民生工程提供了较好的财力保障。坚持严把预算执行监督关,年初常委会会议批准部门预算后立即安排有关室委深入部门乡镇了解资金拨付到位情况,每年7月份听取审议县政府关于预算执行审计和上年审计出问题整改情况的报告,专题调研政府债务化解情况,定期检查国库统一支付管理、村账镇管情况,指导政府出台《加强审计整改工作的意见》,监督纠正了应列未列、挤占挪用、漏缴税费等实际问题,督促加强领导干部法治教育,加快推进依法科学理财,保证了全县经济健康高效运行。

    三是预算公开步伐加快。认真贯彻新《预算法》和深化预算改革的决策部署,强力推进预算公开,对常委会批准的年初部门预算、年中县级财政决算、年底预算调整等决定都及时通过县级新闻媒体予以公告,保障人民的知情权和监督权。县政府制定了《眉县专项资金管理办法》等制度,自觉规范财政行为,主动晒账本,在政府网站全面公开了所有县级部门的预算、决算,通过编制年度部门预算册的方式向全体人大代表公开县级部门详细收支预算,及时公开了全县和部门三公经费使用情况,让全社会全面了解财政资金管理情况,促使每一笔财政资金的使用更加公开透明、更加合法合理,最大限度地发挥了公共财政资金的使用效益,有力促进了县域经济社会追赶超越、加快发展。

    (朱季林)

 

 

[打印文本] [关闭窗口]