当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

立足群众关切 强化监督职能

——商洛市人大常委会监督城区中小学校幼儿园规划建设纪实

    2016年9月,商洛论坛一条《上学难,开学了娃报不上名,家长到商州教体局欲跳楼》的帖子在商洛引起广泛关注,后经记者深入了解曝光,原来是一名妇女因年满7岁的儿子无学可上,坐在商州区教体局3楼办公室窗户,嚷着要跳楼……上学真的有这么难么?这个疑问成为商洛市人大常委会关注的焦点。

细查实情   聚焦民声热点

    2017年初,为全面详实了解商洛中心城区教育资源现状,新一届商洛市人大常委会在确定2017年工作要点时,将城区中小学幼儿园规划建设情况列为2017年工作监督的重点,后经市四届人大常委会第一次会议审议通过。3月份,市人大常委会组织部分常委会委员和市人大代表深入市直及商州区、山阳县的29所中小学幼儿园进行专题调研,重点了解城区中小学幼儿园规划建设情况。

    经过一周的实地调研,调研组了解到该市中小学幼儿园共短缺公办学位近3.7万个(普通高中6000个,初中近9000个,小学近13000个,幼儿园近9000个)。学位紧缺问题在中心城区更加突出,中心城区(商州区四办两镇)共短缺公办学位9000余个(普通高中1300个,初中近2000个,小学近3500个,幼儿园2500个)。学位短缺的情况在小学阶段尤为突出,据不完全统计,2016年秋季学期中心城区小学缺学位1000多个,供需矛盾突出。预测今年秋季开学,也将有近800多名适龄儿童面临无学可上的局面。

    实地走访中,商洛市小学校长李进宝谈到,每年开学,就像打一场硬仗,该校最多能容2400名学生,目前已经超容近1000名,最大班有80名学生,最少的也有70多名学生,前排挨着教师的讲台,后排学生背靠着墙,超大班额使得学校管理压力增大,安全隐患增多,教学质量更是难以保证。“上学难”成了家长的痛,也成了教育部门和学校管理者的心病,上学真的好难!国运系于教育,兴市在于人才,如何破解“上学难”问题,也成为商洛市人大常委会的一块“心病”。

追本溯源   查找问题症结

    调研组每到一处都与教育主管部门、学校负责人和学生家长唠唠家常,细细分析上学难的原因。

    “学校少”是直接原因。家长向调研组反映,“孩子上幼儿园时只要出钱还都能入私立幼儿园,到了要上一年级时就得求爷爷告奶奶提早解决孩子的入学问题,以前没有几个娃上的城乡结合部的小学现在都是香饽饽,还是城里学校太少啊!”近几年,由于新型城镇化进程的加快,外来流动人口涌入,给中心城区的上学造成巨大压力,加之中心城区中小学幼儿园布局建设明显滞后,学校总量不足,办学标准化程度过低,生均建筑面积严重不足,导致上学难、大班额问题日益突出。

    “择校热”是主要原因。“不能让孩子输在起跑线上,我要让我娃上重点,上好学校。”许多不在学区内的家长坚持这种想法,走后门、托关系的让孩子上商洛市小学或者商州区第一小学,加剧了部分学校的大班额现象。“要是学校离家近,教育质量高,我们也不会让孩子舍近求远的上这挤。”家长的话反映出了择校归根结底是由于中心城区优质教育资源稀缺的现实。

    “建校慢”是根本原因。“我们学校本来就面积小,想利用本校区土地实施改扩建,但是规划定点批复手续一直办不下来,项目就没办法开工。”一些学校负责人向调研组叫苦道。虽然,在市政府下发的《全市城区中小学布局建设方案(2014-2017)》中,大部分学校要在2017年底前建成投入使用,但个别部门对城区中小学幼儿园的规划建设工作重视程度不够,履行职责不到位,影响了校建项目建设进度。新建项目没有完成投入使用,入学适龄儿童数又逐年增加,使得上学难问题没有得到有效解决。

把脉问诊   开出对症良方

    问题关键找到了,怎样能使上学不再难呢,在市四届人大常委会第一次会议上,与会委员为此开出了良方: 

    立足当前,盘活资源。针对市中心城区今年秋季入学压力大的实际,要加快中心城区中小学幼儿园建设步伐,统筹盘活现有教育资源,通过新建迁建扩建校舍,积极扩大总量,整体优化规划教育布局,缓解中心城区教育资源紧缺状况。同时,要加强对新建成投入使用学校的宣传,尤其是城乡结合部新建学校的宣传,使周边群众知晓,以方便适龄少年儿童就近入学,减轻城区个别学校就学压力。

    超前规划,科学布局。按照“高点规划、合理超前、科学布局、理念现代”的思路,科学分析新型城镇化和二孩政策全面实施带来的人口聚集效应对长远生源状况的影响,积极适应人民群众追求优质教育资源的愿望,加快制定全市中小学幼儿园中长期布局建设规划。有关部门要切实履行在中小学幼儿园建设中所承担的职责,依托商洛学院及商洛职院科研、师资优势,探索合作办学模式,打造品牌学校,缩小区域、校际办学差距,实现优质教育资源量与质的提升。

    深化改革,加强管理。加强城区薄弱学校管理,积极推进城区义务教育学校教师校长交流轮岗制度,配齐配强城区薄弱学校校长教师,均衡城区学校间师资配备。积极推进大学区制改革,实行城区“大校带小校”“强校带弱校”联盟模式,建立学校发展联合体。加大教师培训力度,推行教育信息化和网络教学,利用现代化远程教学手段弥补教师不足问题,进一步提升教学管理水平。通过政策倾斜、教师交流、优质学校与城区薄弱学校结对发展等方式,促进优质资源共享,努力提高城区薄弱学校的办学质量。针对当前教师缺口大和城区学校建成后学校没有教师的实际,教育部门要挖掘内部潜力,可以适当返聘退休优秀教师缓解教师不足的问题;对教师编制实行动态管理,通过招录及时补充教师,切实解决好教师结构性不足的问题,努力办好人民满意的教育。

跟踪问效   力促问题解决

    人大监督不能一审了之,不能纸来纸往。虽说,市政府积极回应人民的期盼和人大的监督,已将缓解中心城区“上学难”问题列为今年的十件实事之首,提出今明两年投资14.4亿元,完成14个中小学幼儿园建设项目,加快启动大学区建设及合作共建办学工作,采取“强校带弱校、大校带小校”办法,促进薄弱学校办学水平提升。但是,效果到底怎么样,上学难的问题解决得怎么样,市人大常委会于6月和8月两次对市政府落实市四届人大常委会第一次会议关于全市城区中小学幼儿园规划建设情况报告的审议意见进行督查,市委书记、市人大常委会主任陈俊亲自带队,市人大常委会党组书记、副主任刘淑慧,市人大常委会副主任、商州区委书记张盈安参加,实地查看了商州区第三小学、商州区第一小学商洛技校教学部、商州区高级中学、商州区秦韵教育城等10所学校,并召开现场会,专题听取市政府有关教育工作汇报。

    听取汇报后,代表们普遍认为,市政府高度重视市人大常委会审议意见的落实工作,将解决中心城区“上学难”问题作为民生“十件实事”之首,以扩大中小学幼儿园建设和调整优化学区划分为重点,有效组织协调、合理规划布点,各方联动、多措并举,加大校建项目推进力度,盘活城区教育资源,努力增加学校学位;全面推进学区制管理改革,均衡配置教育资源,基本解决了中心城区中小学、幼儿园“入学难入园难”的热点问题,工作成效显著。

    2017年9月4日,商洛新闻网上一条《开学啦!商洛中心城区提供小学学位3195个,今秋实际招生2971人!》的帖子刷爆网络,既充分体现了人民期盼,又是商洛市人大常委会立足民意,强化监督职能,用实际行动破解了群众的心头难题,获得人民称赞的真实写照。今年以来,商洛市在中心城区重点规划建设15所中小学、幼儿园,建筑面积近50万平方米;6个县城规划启动28所学校新、改扩建项目,建筑面积62.89万平方米,项目总投资42.4亿元。这43所学校在两年时间全部建成投用后,中心城区将新增学位2.1万个,6个县城将增加公办学位3.11万个,城区“上学难”问题将彻底得到解决。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“要在解决好上学难问题的基础上,持续破解大班额、择校难问题,进一步优化教育资源配置,不断提高教学质量水平,努力提升素质教育,大力发展优质教育。要抓住脱贫攻坚的良好机遇,把教育脱贫作为脱贫攻坚的重要组成部分,从根源上解决贫困问题;做好各县区中小学校、幼儿园特别是中心镇学校规划和项目建设,积极向上争取支持,促成一些教育项目在省上立项,努力推动商洛教育事业跨越发展,加快创新美丽幸福商洛建设。”这是商洛市委书记、市人大常委会主任陈俊对下一步工作提出的新要求,市人大常委会也将持续不断的关注和推进,为商洛教育事业健康发展贡献新的力量。

    (魏涛  祝东坡  万子菁)

 

 

 

[打印文本] [关闭窗口]