当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

洋县人大调研《未成年人保护法》贯彻实施情况

    9月29日至30日,洋县人大常委会副主任贾秋彦带领妇联、公安、检察、司法等部门人大代表一行16人,视察调研全县《未成年人保护法》贯彻实施情况。

    调研组一行实地走访了洋县第二高中、职教中心、贯溪初中、龙亭中小、青年路小学、县幼儿园、青年路幼儿园、磨桥幼儿园等8所学校,通过查看校园文化建设、翻阅档案资料,听取工作汇报、发放调查问卷、召开座谈会等形式,详细了解了学校保护未成年人工作开展情况。

    座谈会上,调研组听取了各职能部门在实施《未成年人保护法》过程中所采取的措施、存在的问题和解决方案,对教体局开展形式多样的法律进校园宣传活动、帮扶关爱留守儿童、注重女生青春期教育、加强学生心理健康教育、创新思路把法律融入到学校管理中等做法给予了高度的肯定。同时,调研组针对目前存在的家庭监管教育的缺失,校园周边环境综合治理持续性等问题,要求各相关部门要进一步加大未成年人保护法的宣传力度,增强普法宣传的针对性、广泛性和实效性,努力营造全社会共同关心、关爱、保护未成年人的良好氛围。加强对学校周边环境的综合治理,明确工作职责,健全执法组织机构,各部门密切合作,齐抓共管,上下联动,切实履行好保护未成年人的责任和义务,为未成年人的健康成长共撑一片蓝天。

    (杨林成  梁丽)

 

[打印文本] [关闭窗口]