当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

深化监督的坚实步履

——汉阴县人大常委会加强和改进监督工作纪实

    今年以来,汉阴县新一届人大常委会坚持在继承中创新、在创新中发展的工作思路,围绕“追赶超越”定位,在谋篇布局、制度建设上下功夫,围绕民意导向和法治建设深化监督,选准切入点、找准提破口,依法履行监督职能,力促监督工作迈出新步伐、取得新突破。

在谋篇布局中深化监督

    换届后,该县人大常委会紧扣“追赶超越”定位,围绕县十五次党代会确立的“四大战略”和“1533”发展布局,研究确定了2017年20项重点议题和12项代表视察任务,这些议题涉及到重点项目、城镇建设、生态环保、脱贫攻坚、民生法治等重要方面。面对中央加强县乡人大工作和建设的大好形势,坚持以思想解放引领工作突破,制定了《“一府两院”任命人员任后监督五年计划》和《省市驻汉单位工作评议五年计划》,努力实现新一届人大常委会对“一府两院”国家机关工作人员任后监督评议的“全覆盖”,力促人大监督无“盲区”。 9月15日,在汉阴县十八届人大常委会第五次会议上,组织对任命的“一府两院”4名组成人员进行了任后监督评议,收到良好社会效果。

在加强制度建设中深化监督

    该县人大常委会按照“总结、继承、完善、提高”的原则,不断加强制度建设,常委会履职行权更加规范。按照从严从实的要求,全面修订《任前法律知识考试办法》,坚持凡任必考法、一次补考机会、补考不合格暂缓任命;研究制定了《讨论决定重大事项办法》,凡关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的19类重大问题,都将列入重大事项,由县人大常委会依法讨论审议决定;制定出台了《专题询问实施办法》,对人大专题询问的含义内容、目的要求、方式方法、工作步骤、整改落实等作出明确规定,通过抓点示范,在城关镇筹划了全县首个镇级人大的专题询问;探索实行《常委会审议中心发言人办法》,采取委员分组参加视察调研,会前印发《审议发言卡》等措施传导履职压力,促使审议发言有备而来、代表民意,有力提高了常委会的议事质量和水平;持续强化全口径预决算监督,与财政部门创新建立了预算共编共审、预算追加联合会商、财政信息共享、联网在线监督“四项机制”,财政预决算的完整性、规范性、科学性和透明度不断增强。

在聚焦社情民意中深化监督

    人民群众的呼声在哪里,人大工作就跟进到哪里。该县人大常委会先后围绕农村环境综合治理、网吧管理、镇村卫生服务一体化、校园周边环境、环保问题整改等广大群众关心关注的工作开展专题调研视察,组织听取2016年茶叶产业发展审议意见办理落实情况的报告,跟踪视察殡葬管理改革工作,切实增强了人大监督的针对性和实效性。

在助力法治建设中深化监督

    把支持促进“法治汉阴”建设放在突出位置,大力支持宪法和法律宣传教育工作,依法作出了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》。采取明察与暗访相结合的方式,组织对《烟花爆竹安全管理条例》及相关法律法规贯彻实施情况开展执法检查,支持促进了安全生产工作,推进了我县“限放”工作。加强环保执法监督工作,组织开展《固体废物污染环境防治法》执法检查。组织对县法院司法改革和上半年工作进行视察,组织代表旁听案件庭审,促进县法院典型案件巡回开庭、司法便民、司法救助、执行等工作得到进一步加强,并创新成立了重点工程建设巡回法庭,案件审结率、裁判文书上网公开率得到有效提升。

    (黄爱华)

 

[打印文本] [关闭窗口]