当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

韩城市人大常委会开展旅游服务体系建设专题询问

    “古城旅游业态在‘吃’的方面尚能满足游客需要,但住宿购物方面明显不足,请问古城管委会,你们在旅游业态转型方面做了哪些工作?”“近几年,古城商业业态围绕补短板,通过招商引资、鼓励商铺旅游转型等一系列措施推动古城从传统的生活业态向新型旅游业态转型。” 这是韩城市人大常委会专题询问的一个问答场景。

    10月31日,韩城市十八届人大常委会召开第五次会议,对全市旅游服务体系建设进行专题询问,市人大常委会主任冀会康、副主任李兰坤、程印杰、张宏哲,党组成员王新龙,秘书长王学军,常委会委员及部分市人大代表共同与市政府相关部门负责人面对面问政,就全市旅游服务体系建设问题寻求解决途径。

    在专题询问会现场,委员和代表们围绕旅游业态转型发展、景区旅游标识导视系统、美丽乡村旅游公厕建设等15个涉及旅游服务体系建设情况,向市政府相关部门负责人面对面进行询问,从上午8点半开始,到11点半结束,市人大常委会委员和代表不断地提问和追问,每个问题都是全市旅游服务体系建设的热点和难点,问者直击要害,不留情面,实实在在问出了“辣”味,答者坦诚直言,严肃认真,每次回答都饱含着深刻的思考和慎重的承诺,有的问题因综合性较强,相关部门主动补充作答,在不断的“问”和“答”中,该市旅游服务体系建设的发展思路越来越明晰,措施越来越具体。

    旅游服务体系建设是韩城聚焦追赶超越、围绕旅游突破发展的重要抓手,是市委市政府部署的重点工作。为切实发挥监督职能,助推全市旅游服务体系建设深入推进,韩城市人大高度重视,积极筹备组织了这次专题询问。市人大常委会调研组在询问前做足功课,一方面组织人大代表对旅游服务体系建设情况进行了现场调研视察,与相关市级部门及镇办进行座谈交流,详细了解旅游服务体系建设工作情况。另一方面,通过对景区、酒店、交通沿线进行暗访,深入了解全市旅游服务体系建设方面存在的短板和不足。为了问出成效,常委会在深入调研的基础上,进行了多次研究、讨论,广泛征求委员和代表的意见建议,在此基础上梳理出韩城旅游服务体系建设的难点、热点问题,力求使专题询问问到“点”上。询问结束后,市人大要求市政府相关部门在三个月内将问题整改情况报人大常委会,并将组织委员和代表进行现场查看。

    冀会康指出,专题询问会应当不止于“问”,而是通过“问”的形式,促进政府依法行政,提高行政水平和工作效率。人大常委会应以此次专题询问为契机,加强自身建设,提升履职能力,发挥“两个机关”的作用,确保全市中心工作顺利推进。

    据悉,韩城市人大将持续开展专题询问工作,围绕社会、民生热点问题,向“一府两院”进行专题询问,并通过调研、跟进、反馈等措施,探索建立推进工作、加强监督的长效机制,不断助推全市各项工作扎实开展。

    (刘三丽  郝振亚)

[打印文本] [关闭窗口]