当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

天蓝水绿常态化

——镇坪县人大常委会开展2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的工作视察

    10月中旬,镇坪县人大常委会开展对2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的工作视察。视察组按照《环境保护法》的相关规定,组织视察组全体成员认真学习相关知识,确定视察点位,明确视察目标,对镇坪县人民政府2016年度全县的环境状况和环境保护目标完成情况进行了视察。通过视察,认为镇坪县人民政府2016年度环境保护和环境保护目标完成工作取得了明显成效,环境保护意识不断提高,环境保护目标完成较好,环保工作亮点纷呈。

    一是完成7个重点减排项目。2016年底该县削减化学需氧量削减22.5吨、二氧化硫1.19吨、氮氧化物0.55吨、氨氮3.37吨,分别完成全年任务的114%、131%、211%、170%;挥发性有机物市下达指标为削减0%。

    二是农村环境连片治理项目完成率达到100%,项目总投资1025万元。建设垃圾中转站1个,垃圾填埋场1个,购置了户用垃圾桶3025个,垃圾箱100个、垃圾收集车2辆、勾臂式垃圾转运车11辆、垃圾压缩车1辆。各镇建立完善的垃圾“收集-运输-处理”体系。

    三是南江河界牌沟断面水质达到国家地表水环境质量Ⅱ类标准。据市环境监测站监测报告显示,2016年1至12月份,该县界牌沟出陕监测断面水质稳定保持在国家地表水环境质量Ⅱ类标准。

    四是石砦河饮用水源地水质达标98%以上。该县石砦河饮用水源水质监测为每季度监测一次,由市环境监测站例行监测。据市环境监测站监测报告显示,2016年一至四季度,该县石砦河饮用水源地水质达到国家地表水环境质量Ⅱ类标准,水质达标率为100%。

    五是县城环境空气质量优良天数不少于300天。县环境空气自动监测站全年运行正常,主要监测项目为氨氮、二氧化硫、空气中可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5等指标的实时监测。据市环境保护局印发空气质量快报显示,2016年该县全年环境空气质量优良天数达到323天。

    六是全县无“两高一资”企业,无一家“冒烟”企业。

    (陈东)

[打印文本] [关闭窗口]