当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

子长县人大开展环保督查行动

    为进一步助推子长县生态文明建设,增强全社会环境保护意识,促进子长县经济的可持续发展,10月30日,由县人大常委会副主任艾先锋带队,县人大城建环资委组织部分市、县人大代表,深入相关单位和企业,对中省环保督察组交办的10个信访案件的整改办结情况采取进行了专项视察。

    视察组采取针对性实地抽查、详细询问问题、认真听取汇报、积极开展座谈、仔细翻阅资料、诚恳提出建议等方法,对全县中小洗煤厂偷产偷排、乡镇卫生院医疗废物处理、屠宰场排污、建筑工地管理等各项工作进行了全面检查。

    在肯定工作成绩、指出存在问题的基础上,艾先锋分别对各成员单位提出了三点要求,一要站在可持续发展的政治高度,全面落实习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,不断增强环境资源保护意识,以时不我待的精神铁腕治污,保卫绿水蓝天。二是要求各相关部门要严格履行职责,加强协作,联合执法,形成“政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与”的新机制。三要加强信息公开,及时曝光重大和典型违法违规案件,通报督办进展情况,宣传先进典型,为专项整治行动营造良好的舆论氛围。设立公开环境质量信息窗口、排污口信息、重点排污企业名单,推行企业环境行为信用评价制度和企业投保环境污染责任险制度。倡导公众践行环保低碳生活方式,动员全社会共同参与环境保护和监督。

    通过视察,切实增强了各成员单位搞好环境保护和生态文明建设各项具体工作的使命感、责任感和能动性,有力地促进了子长县环保工作的顺利开展。

    (李孟龙)

 

                                    

[打印文本] [关闭窗口]