当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

宝鸡市人大开展脱贫攻坚工作专题询问

    11月7日下午,宝鸡市人大常委会召开全市脱贫攻坚工作专题询问会议,就全市脱贫攻坚中人民群众迫切需要解决、社会普遍关注的问题向有关部门进行现场询问。该市人大常委会副主任刘焕勋、富君、张万奎、王都让、曹海芹参加会议。

  这次专题询问是市人大常委会系列监督举措的重要一环,所有询问问题都是经过向市人大代表发放问卷、走村入户走访群众征询形成的,具有较强的针对性、代表性。

  询问会上,该市人大常委会先后就全市脱贫攻坚中的问题整改、产业脱贫、扶技扶贫、贫困村基础设施建设等问题,以及群众普遍关心的农村危房改造,医疗扶助政策落实、建档立卡贫困学生资助和农村低保范围确定等问题现场进行了询问。市扶贫办、发改委、财政局、农业局、林业局、国土局、规划局、卫计局、教育局、民政局、人社局和市人行等相关部门负责人现场听取了委员们的意见建议,并回答询问。

    会议认为,开展专题询问是人大常委会行使监督权的一种创新形式,也是常委会组成人员全面深入了解政府工作、回应群众期盼的有效途径,对于促进政府部门依法履职发挥了重要作用。市政府副市长王宁岗在表态发言中也表示将结合本次专题询问会议精神,进一步增强脱贫攻坚的责任感、使命感、紧迫感,在真扶贫上下功夫,在扶真贫上出实招。增强担当意识,强化工作措施,紧盯深度贫困地区和贫困人口,集中力量打好攻坚战,帮扶一批、脱贫一批,确保系统推进稳定有序,重点攻坚有效突破,如期全面完成脱贫攻坚任务。

    宝鸡市政府、市法院、市检察院、各县区人大常委会、市人大各工作机构负责人及部分市人大代表列席会议。

    (刘祯)

[打印文本] [关闭窗口]