当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

佛坪县人大听取审议县政府财政预决算情况报告

    11月23日,佛坪县十八届人大常委会第5次会议召开,会议听和取审议了2016年佛坪县财政决算的报告、2016年县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告和2017年佛坪县财政预算调整方案(草案)的报告。表决通过了县人大常委会关于批准2016年佛坪县财政决算的决议、2017年佛坪县财政预算调整方案的决议。

    关于预决算监督工作。会议认为, 2016年,县政府及其财税部门,面对经济下行压力和政策性减税等实际因素的影响,认真贯彻落实县委决策部署和县人大的决议,紧紧围绕追赶超越目标,依法理财,充分发挥财政职能作用,较好地完成了县人大常委会批准的预算目标任务,实现了财政平稳运行和经济社会各项事业顺利开展。县审计部门认真履行职责,强化审计监督,揭示了预算编制、预算管理、专户资金清理、存量资金盘活、预算收入任务、预算支出进度、涉税信息分析、专项审计等方面存在的突出问题,有效的维护了财经纪律,规范了财务秩序,保障了财政资金安全运行。但也存在财政收入结构不合理,地方财政收入增长难度大;支出结构不够优化、进度不均衡、效率不高;预算决算编制不严谨、公开不规范、报送不及时等问题。

    会议要求,县政府及相关部门要针对存在问题,认真分析原因,采取有效措施,进一步加强预算收入监管,维护预算的刚性和严肃性。充分发挥职能作用,集中财力保证各项重点支出,加快县域经济发展。培植优质税源,优化税收结构,提高财政收入质量;进一步扩大支出规模,加大资金统筹力度;进一步明确预算的功能定位,改进预决算编报,健全全口径预算体系,规范报备程序;进一步加大审计监督力度,强化对重点领域、重点部门、重点项目的审计和监督,实现审计全覆盖;加强审计成果的运用,健全完善审计问题整改的长效机制。

    (刘刚 )

[打印文本] [关闭窗口]