当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

保民生 促公正 推发展

——柞水人大法律监督工作形式灵活内容多彩

    2017年是柞水县第十八届人大常委会履新之年,新一届人大常委会紧紧围绕全县人民关注的重大热点问题开展内容丰富形式多样的监督工作,取得了良好成效。

视察,让人民代表了解真相,感受变化

     5月中下旬,柞水县人大常委会组织52名人大代表,分片区视察了21个基层公安队所,近距离走近基层公安,让代表们对过去一直感到强势而又神秘的公安队伍有了直观的了解,代表们对基层公安队伍管理规范,干警敬业奉献,在艰苦的条件下为维护一方平安付出的辛勤劳动给予了高度评价。同时,代表们对公安队伍建设存在的问题也是“看在眼里,急在心里”。代表们普遍认为本次视察增进了县人大代表对公安队伍建设的了解,并就提升公安队伍综合素质、尽快解决基层所队业务用房困难、稳定协警队伍等问题形成了比较集中的反馈意见。视察结束后,县政府及公安局就各位代表所提有关加强公安队伍建设的意见认真整改,及时制定了《柞水县警务辅助人员暂行管理办法》等规范性文件,进一步加强基层公安队伍了管理。

    11月中旬,组织省、市、县人大代表59人集中视察了柞水县终南山寨、西川田园综合体、现代工业产业园、“洞天福地”文旅特色小镇等2017年市、县重大项目建设情况,现场感受柞水县发展新理念与新变化。

 调研,为“一府两院”工作把脉问诊,指导推进

    “打官司”难、“执行难”是近年来司法领域群众关注较多的热点问题。7月至8月份,县人大常委会组成调研组,对县政府法律援助工作和法院化解“执行难”工作进行专题调研,并带相关单位到铜川、延安先进县区考察学习,形成了有指导性的调研报告。针对调研意见,县法院起草、县委办、政府办联合下发了《关于进一步明确各单位联合惩戒失信被执行人工作职责的通知》,进一步推进了法治柞水建设。

    “小病去镇安,大病去西安”是柞水县广大干部群众看病就医的真实写照。为了提升县医疗卫生机构服务质量和管理水平,满足全县人民群众健康服务需求,6月份,县人大常委会组成了专题调研组,对全县医疗卫生机构服务能力状况进行了全面调研。就公立医院发展缓慢、管理服务水平滞后、人才队伍现状堪忧、内生动力严重不足、基层医疗资源短缺等方面一一疏理,查找原因,提出方向性、规划性、指导性建议,调研报告引起县委陈璇书记高度重视,批示县政府认真研究落实。

    脱贫攻坚是全县上下高度关注的民生工程,为了全面了解脱贫攻坚有关政策落实和资金管理使用情况,7月中下旬,县人大常委会对5个镇办10个行政村、政府“八办两组”牵头部门落实“八个一批”政策、脱贫攻坚资金管理使用及“农户贷”等情况进行了认真调研,在充分肯定工作成效的同时,指出存在问题,提出改进工作建议,为进一步推进脱贫攻坚工作及时助力。

 执法检查,紧扣群众关注热点,刀下见菜

    加强河道治理,整治河道挖沙取石、毁坏河堤、乱倒垃圾等问题是代表们在人代会上反映比较集中的意见建议。对此,人大常委会把开展《中华人民共和国水法》及《陕西省河道管理条例》执法检查作为今年的一项重要工作,始终抓住不放。成立执法检查组在4、5月份深入乾佑河、社川河、金井河三大流域明查暗访,制作检查纪录片在常委会上向政府和水务、环保、城建等单位负责人展示,反馈检查意见,要求限期整改。县政府高度重视,及时制定了《河道综合整治行动工作方案》,成立了柞水县河道综合治理工作队,在全县开展了为期3个月的《水法》综合执法整改活动,使乱采乱挖暂时制止,河道污染初步治理,河道生态有所好转,监管责任得到落实。针对整改结果,县人大常委检查组在10月底再次开展“回头望”检查,并针对《水法》执法检查“回头望”中发现的问题,对县政府及相关职能部门提出了新的整改意见。

    此外,柞水县人大常委会还采取任前考试、任后评议的方式开展对人大任命人员的任免监督,先后四次组织任前法律知识考试44人次,评议一府两院副县长、副院长、局长7人次。听取和审议县政府经济社会发展指标调整、上半年经济运行、财政预算执行、代表议案和建议办理等工作报告8次,通过听前调查、议时询问、平时约谈等方式,传导监督压力,提升了监督效果。

    (谈世根)

 

[打印文本] [关闭窗口]