当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 监督纵横

石泉县人大常委会听取审议全县社会养老工作情况报告

    近日,石泉县第十八届人大常委会第六次会议听取并审议了县人民政府《关于全县社会养老工作情况的报告》和县人大常委会视察组《关于社会养老工作的视察报告》。

    会议充分肯定了近年来县政府在积极应对人口老龄化问题,加快推进全县社会养老服务体系建设方面做出的诸多努力,通过不断健全养老体制机制、落实养老机构建设、创新养老服务模式,社会养老工作取得了较为显著的成绩,为“三宜”石泉建设提供了良好的民生环境。

    会议针对社会养老服务体系不够完善、养老事业经费投入不足、社会养老服务队伍有待完善等问题提出了建议。

    会议要求,县政府及职能部门要认真贯彻党的十九大精神和新的发展理念,进一步提高对社会养老工作的认识,把社会养老工作摆在十分重要的位置,提上重要议事日程,切实抓紧抓好。一是要高度重视社会养老工作。编制社会养老事业发展规划,推动形成“敬老、养老、孝老”社会风尚,关注30年独生子女政策带来的社会养老突出问题,加大对不履行养老义务的人和事的依法严肃惩戒力度。二是要统筹协调,完善体系。抓紧解决基本养老覆盖盲区、现有养老机构配套设施不达标等问题,完善养老机构服务功能,提升养老品质,办好老年大学、老年活动中心和农村互助幸福院,补齐日间照料中心空缺短板,积极探索医养结合养老模式,撬动民间资本,大胆发展有品位、有特色的康养度假产业。三是要落实经费,加大投入。认真落实省市有关养老机构补助政策,预算适当经费支持合法老年社会团体开展活动,关注农村临界贫困户的老人,解决“看不起病”的问题。四是要提升素质,建好队伍。建立社会养老服务指导中心,将社会养老服务与城乡就业再就业工作结合起来,建立养老志愿服务体系,壮大养老服务队伍,推进全县社会养老事业持续健康发展。

    (薛强)

[打印文本] [关闭窗口]