当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 履职动态

印台区人大常委会组织区“一府两院”开展集中联系走访代表活动

    10月23日至24日,印台区人大常委会副主任孙志杰、董建华、王学文、刘建中分别带队,组织区“一府两院”有关人员深入广阳、金锁关、陈炉、红土等镇办,开展分片集中联系走访区人大代表活动。区委副书记焦毅、区纪委书记魏亚宁、区委常委、副区长张锋分别以普通代表身份参加所在镇办的联系走访活动,副区长黄牛虎、王九鸣、苗源以及区法院、区检察院有关同志参加了本次活动。来自基层一线的115名代表认真履职,积极参加活动,为全区经济社会发展建言献策。

    本次联系走访代表首次采用“会前视察+通报工作”模式,给代表搭建更广阔地履职平台。在集中联系走访活动中,分片组织代表深入金圪塔现代农业园区、杨河扶贫产业园区、楼子美丽乡村建设、三里洞足球场建设、江淮汽车4S店、金锁石林移民搬迁点、李家塔农光互补项目、广阳法庭建设、庞河职务犯罪预防活动室等地,对区“一府两院”今年重点工作任务完成情况进行了实地视察。区人大常委会和区“一府两院”有关负责人分别向区人大代表通报了今年1至9月份的各项工作,并开展了座谈交流,征求代表对区人大常委会和区“一府两院”工作的建议和意见,自觉接受代表监督,切实保障了人大代表知情、知政权利,也为人大代表参政、议政提供了有效平台。

    为了认真领会并切实贯彻落实好本次集中走访联系代表活动的要求,不断提高代表参政议政水平和履职能力,区人大常委会要求,一是要旗帜鲜明讲政治,全面提升思想政治水平。每一名代表要提高政治站位,把握正确政治方向,站稳坚定政治立场,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。各位代表要迅速掀起学习宣传十九大精神的热潮,牢牢把握习总书记关于“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一”以及人大工作的重要论述,围绕全区中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极为印台发展建言献策。二是要密切联系群众,发挥好桥梁纽带作用。各位代表要积极参加专题调研、集中视察、代表小组等活动,宣传党的路线方针政策和宪法法律,广泛听取群众的意见建议,真实反映群众的愿望要求,更好发挥代表在了解民情、反映民意、集中民智方面的作用,努力做到民有所呼、我有所应,使人大及其常委会真正成为同人民群众保持密切联系的代表机关,使国家权力真正用来为人民谋利益、谋幸福。三是要提升履职能力和水平,增强责任感和使命感。要大兴学习之风,不断加强学习,提高提建议、审议报告、联系走访群众的能力,进一步增强履职责任感和使命感。要围绕全区改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的难点问题,积极开展视察调研,为明年年初召开的区十届人大二次会议提出高质量的建议,为开好会议做好充分准备。同时,要积极开展好“立足岗位做贡献,追赶超越见行动”主题活动,在本职岗位上,争当先进,争创一流业绩,特别在脱贫攻坚上,要真抓实干,全身心地投入,为贫困群众早日脱贫致富贡献自己的力量。

    (孙战利  王文刚)

 

[打印文本] [关闭窗口]