当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 履职动态

城固县人大首次开展代表向选民述职活动

    “我叫徐嫣,女,47岁,2016年11月25日在99选区当选为县十八届人大代表,下面,我就履职情况向各位选民代表报告……”“我叫杨正勇,男,47岁,当我当选镇人大代表的那一刻起……”10月27日,多名城固县双溪镇的县镇人大代表向台下近200名选民代表作述职报告。这是今年以来城固县人大举行的首次代表述职大会。

    人大代表来自人民,代表履职好不好,是由选民说了算。为切实加强选民对人大代表监督,促进代表充分发挥作用,发挥模范作用,城固县人大常委会在年初制定出台了《人大代表向选民述职办法》,每年组织一定数量的人大代表开展向原选举单位或原选区选民述职活动,通过现场述职、接受询问、民主评议、投票测评四个环节主动接受选民监督,积极探索出行之有效的代表履职规范化道路。此次述职活动,选民对代表述职给予了高度评价,与会代表们结合自身工作实际,对选民提出的问题一一做了答复,并纷纷表示将充分发挥桥梁和纽带作用,结合选民普遍反映的问题,联系相关部门着手解决西贡河大桥、通村道路、环境整治等具体困难和问题。

    向选民述职,是人大代表自觉接受选民监督的第一步,而接受选民的评议更是迈出了实质性一步。该县人大有关负责人表示将深入贯彻落实党的十九大精神,继续探索、完善相关制度,让代表述职活动成为面对面听取选民呼声、密切联系群众的新常态。

    (王磊  王茜萱)

 

[打印文本] [关闭窗口]