当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 履职动态

兴平市人大常委会专题调研2016年度预算执行和其他财政收支审计工作

    11月2日,兴平市人大常委会副主任袁团会带领部分常委会组成人员,对2016年度预算执行和其他财政收支审计工作进行专题调研。市财政、审计、国税、地税、人行兴平分行等主要负责人参加调研汇报。

    调研组召开专题工作汇报会,分别听取了市财政局、审计局对2016年度预算执行和其他财政收支审计情况的汇报。

    在检查财政财务收入真实性、合规性、合法性的基础上,加强对领导干部职工履行和廉政自律情况的检查,为实现公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖提供坚实保障,强化了对权利运行的监督制约,调研组认为在审计监督在加强财政资金监管、促进和服务于经济和社会事业发展等方面发挥了重要作用。

    就进一步规范预算执行、深化审计监督工作,调研组要求,一要建立完善审计查出问题的整改监督制度。要把审计整改摆在更加突出的位置。加大督查力度,通过即知即改、提交整改方案、跟踪回访核查、公开整改结果等方式促进整改工作落实,提高审计整改效果。市政府要高度重视审计查出问题的整改,及时研究部署,采取强有力措施,促使被审计单位从健 全体制机制、完善内控制度等方面,加以认真的整改,切实加强内部管理,堵塞漏洞。二要加强审计力量,提高审计监督覆盖面。对重点领域、重点行业、重要部门的监督实现全覆盖。在突出重点的同时,提高监督覆盖面,加大对政府投资项目审计覆盖面,开展对村级组织领导干部的经责审计,真正做到审计无死角。三要注重审计机关与财政部门的协调配合,有效形成审计监督与财政监管的合力。强化各预算单位的内部控制制度的建立完善,通过建立机制来约束单位的经济行为。强化预算资金的跟踪问效,盘活财政存量资金,避免资金的闲置和沉淀,充分发挥财政资金的作用。

    (赵科军)

[打印文本] [关闭窗口]