当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 履职动态

白河县人大开展环保专题调研 传递常态监督强信号

    今年9月至10月,白河县人大常委会组成专题调研组,对全县环境保护工作进行了全面深入的调研。这次调研,是白河县人大常态化监督环境保护工作的具体举措,之后还将专门开展《环保法》执法检查,听取和审议政府专项工作报告。

    白河县人大深知,白河是国家主体功能限制开发区,也是“南水北调”中线工程重要水源涵养地。能否持续保持优良生态环境对推进主体功能区的落实和实现“一江清水供北京”,建设美丽富裕新白河具有十分重要的意义。自新的《环保法》实施以来,白河县人大每年在制定年度工作要点时,都要把环境保护工作纳入重点监督议题。相继组织开展了《森林法》《矿产资源法》贯彻实施情况执法检查,水源地保护、农村环境五项综合整治专题调研,还组织了县城区饮用水供水保障工作专题询问。今年,更进一步加大了对环境保护工作监督力度,把贯彻实施《环保法》情况分别以专题调研和专项执法检查两项议题列入年度监督工作要点,予以重点安排部署。

    据悉,这次专题调研前,为了广泛了解社会各界特别是老百姓对全县环境保护工作的意见建议,在采取县镇人大联动的基础上,精心制作了调查问卷发布到“白河同城”网络平台。短短十来天的时间,共收到问卷答复931份,汇总各类意见建议70余条,为调研工作提供了丰富的参考资料,也为下一步有针对性开展执法检查提供了有力依据。

    (陈恒)

 

[打印文本] [关闭窗口]