当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 履职动态

夯实履职基础 提高工作水平

——岚皋县四季镇人大抓“五化”促规范化建设

    近年来,随着省、市、县等各级党委《关于加强和改进人大工作决定(意见)》相继下发后,岚皋县四季镇人大紧紧围绕上级人大规范化建设工作的有关指示精神,按照“阵地建设规范化、学习培训系统化、依法监督常态化、开展工作制度化、代表活动经常化”的思路,不断夯实履职基础、健全组织机构、完善制度建设,有力推动了人大规范化建设工作上水平。

    一、阵地建设规范化。按照“六个统一”的要求(统一内容、统一标准、统一形式、统一采购、统一制度、统一安装),镇级办公场所实现“十有”(有独立的人大代表活动中心和主席办公室,有电脑、有打印机、有传真机、有摄像机、有照相机、有投影仪、有宣传栏、有选民反映意见箱)。村级建立人大代表工作室2个,将全镇44名镇代表、6名县代表、1名市代表和1名省代表一个不漏的编入了2个代表工作室,村级人大代表工作室实现“七有”(有兼职人大代表工作室主任及工作人员、有宣传栏、有阅览室、有选民反映意见箱、有办公桌椅、有履职信息栏、有选民接待室)。镇级建立“三册七簿两卡”(人大代表小组花名册、代表花名册、代表联系帮扶选民花名册、会议记录簿、来信来访记录簿、代表建议意见办理记录簿、代表活动记录簿、档案管理登记簿、代表为民办实事好事登记簿和代表视察、调研情况登记簿、代表小组组长与代表联系卡、人大代表与选民联系卡),村级建立“两册五簿”(代表花名册、代表联系帮扶选民花名册、会议记录簿、来信来访记录簿、代表活动记录簿、代表为民办实事好事登记簿和代表视察、调研情况登记簿),使代表活动有阵地、有平台,为人大工作和发挥代表作用创造了条件。

    二、学习培训系统化。充分利用工作室积极开展业务培训、交流学习、政情通报等活动,加强人大代表的理想信念、政策法律、业务知识培训,提升了综合素质和依法履职能力。各工作室组织开展了“如何当好一个人大代表”、人大代表法律知识专题培训等活动,共计10余批次、100余人次。

    三、依法监督常态化。该镇人大每年按期召开一次人代会,除审议常规议题外,还安排1 名副镇长在大会上述职;闭会期间组织2-3个站(所)进行工作评议;组织2-3次代表视察检查;组织1-2名代表向选民述职;认真督促办理人大代表提出的批评、建议和意见等。镇人大利用这些监督手段,采取多种监督形式,使政府部门及工作人员进一步提高工作效率,提升工作质量,转变工作作风,推动政府工作上台阶。

    四、开展工作制度化。几年来,通过拓展规范化建设的内容,该镇建立了一整套工作制度,规范了镇人大工作。如先后建立了《镇人大工作实施办法》《主席团议事规则》《主席团监督办法》《主席团联系代表小组制度》《代表履职绩效考评办法》《学习制度》《工作制度》《代表议案、建议办理制度》《人民群众来信来访办理制度》《档案管理制度》《代表接待选民制度》《代表联系选民制度》《代表评议政府部门制度》《代表工作室职责》《代表工作室主任职责》《代表工作室工作人员职责制度》等制度,通过制度的逐步完善,使该镇人大工作规范化有章可循。

    五、代表活动经常化。一是组织代表集中开展视察活动。根据年初工作安排,有计划的组织代表开展工作视察,调研、评议等活动,搭建代表履职平台。今年该镇组织代表开展脱贫攻坚、移民脱贫搬迁、旅游等重点工作视察活动3次,年底还要开展代表向选民述职活动等,做到了代表月月有活动,季季有任务,实现了人大代表“新常态”下的“新作为”。二是发挥代表活动室作用。在代表活动工作室公开代表身份、联系电话等个人信息,每月10日定为群众来访接待日。工作室实行每周一名人大代表轮流驻室接待片区群众来信来访,收集村情民意,驻地代表根据工作需要,不定期深入走访所联系小区群众,收集片区民意。工作室实行回复责任制,将收集的意见建议整理后形成代表意见建议,报县、镇人大转办、督办跟踪落实,并定期向辖区群众反馈。三是抓好代表“双培育”工作。把全体代表培育成为增收致富的带头人,和谐稳定的维护人,广泛开展各种活动,激发代表争做履职尽责的表率,遵纪守法的表率、引领致富的表率,维护社会和谐的表率。四是引导人大代表积极推进新民风建设。要求人大代表发挥好模范带头作用,带头践行“诚孝俭勤和”新民风,主动破除陈规陋习,积极主动参与,以实际行动带动广大群众。五是人大代表积极助力脱贫攻坚工作。将脱贫攻坚专题调研作为人大代表“走、进、访”活动重要内容,全体代表在人均联系5名选民的基础上,每人还包联2户贫困户,并针对致贫原因,制定了切实可行的帮扶措施,确定了完成时限,帮扶贫困群体脱贫致富,示范引领好群众脱贫致富。同时,还就在精准扶贫工作中如何实施好扶贫项目、落实好帮扶措施等重点问题积极建言献策,提出了许多可行性建议,供镇党委、政府决策参考。

    (宋仁军)

[打印文本] [关闭窗口]