当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

珍珠河畔的领头雁

——记陕西省石泉县人大代表蒋永林

   蒋永林,作为石泉县十八届人大代表,他模范发挥了代表的作用;作为党支部书记,2017年被评为全县“五好支部书记”。

  引进科技 发展产业

  蒋永林所在的堡子社区发展草莓超过十余年,为了解决土壤板结的问题,2014年9月他自费到北京农科院参加肥料配方技术学习,取得了肥料配方师技术资格之后,从北京购回一台多功能土壤养分测试仪,免费在村上开展土壤测试并在全县推广,近几年凡经过蒋永林土壤分析并改良有机肥的农户,蔬果产量和品质都得到了提升。

    为了拓宽果蔬销售渠道,2017年4月,蒋永林又挑选了5名年轻人,亲自带他们一起到西安学习电商技术,为社区农特产品打开了销路。           

   帮扶农户   脱贫攻坚

    2017年他带领本村干部认真开展数据清洗工作的同时,不忘村上发展困难的农户,自己主动开展包联,逐户落实措施帮助发展产业。二组52岁的老党员李明忠,妻子病故,女儿远嫁,生活比较困难。蒋永林上门说服他种礼品西瓜,并将自家培育好的种苗送到他棚里;动员产业志愿服务队一起帮忙种植,现在他种植的西瓜已经开始丰收了。

    他深知偏远的一些山区村组,更需要种植技术来发展产业,2017年春,他动员本村6户贫困户到丝银坝村发展绿色瓜果蔬菜种植,并对丝银坝村跟着学习种植的村民,手把手地传授种植技术,对他们的产前、产中和产销实行全程跟踪服务,让现代生态农业在丝银坝也开始全面发展。

    云雾山镇水田坪水质优良、土壤肥沃,村民想种优质西瓜,村上干部联系他,他二话不说,自己来到水田坪,手把手传授农户西瓜种植技术,如今水田坪高山西瓜在石泉已经小有名气。有人问老蒋,跑那么远去弄,不怕麻烦吗?他回答说,一人富不算富,一个村富也不算富嘛。

  组建志愿队   服务主战场

    蒋永林当代表后,注意学习和调查研究,先后在县镇人代会上分别提出了《建立村级志愿服务队的建议》《关于失地农民保障的建议》《关于加强野生动物保护的议案》《关于在饮用水源地禁止使用农药化肥的建议》。

    对于《建立村级志愿服务队的建议》,他没有坐等办理结果,而是先行先试。召开村民代表大会,取得大家一到处意见后,组建了产业志愿服务队、环境监察志愿服务队、矛盾纠纷调处志愿服务队等3支志愿服务队,在今年的脱贫攻坚及社区精神文明创建等重点工作中,志愿服务队发挥了重要的作用。蒋永林说,我们不光能说、更重要的是实干!

    (张守卫)

 

[打印文本] [关闭窗口]