当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

一位人大代表的扶贫“梦”

——记旬阳县十八届人大代表罗治安

    罗治安,旬阳县第十八届人大代表。作为一名县人大代表,始终牢记代表的宗旨,处处把“人民”二字放在第一位,在脱贫攻坚“战役”中,成为了一名名符其实的修路人。群众哪里有困难,就伸出援助之手,相帮到哪里,他的默默奉献,得到了人民群众的赞许。

 尽职尽责   修好脱贫致富路

    罗治安是一个责任心很强的人,在脱贫攻坚工作的重点项目赵湾镇华山村通村水泥路工程,全长11.08公里,分为2016年和2017年两个年度实施,带领他的团队,克服重重困难,日夜奋战,精心组织施工,安全高效地按期完成了2016年6.38公里拓宽改造硬化工程和2017年4.70公里的路基基础工程。

  相帮群众  自掏腰包心里乐   

    他相帮贫困户不要分文,无偿开挖建房基础工程。华山一组扶贫户罗运平一家四口,住在过境段高压线铁塔下,两间破烂不堪的土木结构房子,一遇下雨,屋内不仅四处漏水,而且受高压电流影响,人的肢体不敢接触室内墙壁和受了潮湿的物件,一碰上去就浑身麻木如同触电。多次让其搬迁,因资金短缺,不敢开工。罗治安得知此事后,便无偿为罗运平在安置新址开挖了180余平方米的建房场地。华山一组扶贫户曹家实老俩口一家,住地交通不便,协商了一块建房用地,庄基基础工程量大,他自掏5万余元,为其开挖整平了房庄子,帮其建起了新房。

   方便出行  义务铺路民称赞

    在修村级水泥路工程的时候,他发现有两户人家出行不便,群众行路难问题没有彻底根除。为过境路旁的罗某某和熊某某两户,利用挤时间、加夜班形式,硬化110米、42米入户黄混巴路,无偿花费2.3万余元。一组李某某的房子保庄坎下沉,房屋开裂。他为该户加固危房无偿硬化470平方米场地,解决了排水不畅、地基下沉问题,耗资2.5万余元,他分文未取。

   意外而获  打造旅游新亮点

    2017年新修4.70公里循环公路,途经一条深沟名叫“乌潭沟”时,当地民间流传一段关于“莽”的传说,沟边三块巨石,人称“镇莽石”。而这条沟脑便是具有旅游开发价值的帽顶山寨。于是,罗治安站在用旅游项目带动脱贫的高度,提出了要以“镇莽石”为基础,在乌潭沟打造一个旅游景点的设想,得到了村组干部和群众的广泛认同。他出资2万余元,亲往西安购回了重1.26吨、长100米的铁链,亲自设计把三个巨石用铁链一一相连,系起来加锁锁定,起名“锁莽石”,打造了一个新的景观点。

  着眼长远   优化线路保安全

    罗治安承建的这条脱贫攻坚路,原设计图纸上有几处线型不很流畅,特别是小地名叫“哪儿沟”和“罗家院子沟”的过沟公路,设计线路绕至沟内呈“n”型状,虽然弯道半径符合要求,也方便了施工,施工队把涵洞挡墙都做好了,但他总觉得线型好、不够顺畅。于是他果断决策,把挡墙涵洞分别外移10米和8米,分别增加挡墙180余立方米,使公路线形基本拉直,得到了公路交通主管部门的高度赞赏。面对赞扬,他豪迈地说:“修脱贫路,就要丢掉穷家小气,用顺畅的路来筑牢致富之基。”

    罗治安在修建华山村通村水泥路的过程中,为当地群众办好事办实事,不甚枚举。作为一名县人大代表,他坚持为群众发声,为群众谏言,反映群众的呼声,在县人代会上所提的4条意见和建议得到了有效落实,这一切都无不展现出他心系群众、服务群众的爱民本色。

    (刘家群)   

 

 

[打印文本] [关闭窗口]