当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

一位人大代表的“淘金梦”

——记太白县第十七届人大代表李永侠

    李永侠是太白县王家堎镇板桥村二组村民,在当地一提起她的名字,人们都竖起了大拇指,称赞她是敢想敢干的致富带头人、敢于为民代言的好代表。

敢为人先养林麝

    李永侠曾经种过香菇、挖过砂石、开过小商店,家里日子还算过得去。但她不满足于现状,不甘人后,总想干出点看得见的“大事情”。机会说来就来。2007年,她从《陕西农村报》上看到一则林麝养殖信息,从中了解到秦岭南麓适宜养殖林麝,所产麝香更是珍贵中药材,价格不亚于黄金,被誉为“软黄金”。由此养殖林麝淘出“软黄金”的梦想在她心中迅速生根发芽!为了筹措资金,她东奔西跑,向亲朋好友借款6万元,在自家院里盖起2间圈舍,从外地买回3头仔麝精心饲养。她每天早出晚归,上山采集饲草,搞好圈舍防疫,还自费到外地学习饲养经验,刻苦钻研养殖技术。

    经过6年的艰苦创业,不仅积累了丰富的养殖经验,饲养规模渐渐扩大,她也成为远近闻名的养麝大户。如今,她的养殖场已经拥有标准化圈舍40余间,存栏林麝30多头,年出栏仔麝近20头,年收入达20万元以上,还注册成立了“太白县永侠林麝养殖场” 。她还与宝鸡天成林麝科技有限公司达成合作协议,采取“公司+基地+农户”的生产模式,实行产供销一体化,有效降低了市场风险。

致富不忘众乡亲

    一花独放不是春,万紫千红满园春。率先致富的李永侠心中一直记挂着周围贫困的乡亲们。她说:“如今我自己的日子过得还可以,我想的是怎么能让更多的乡亲们发展林麝养殖,走共同富裕的道路”。

    她不仅优先雇佣贫困群众来自己的养殖场打工挣钱,还把自己积累了多年的林麝养殖技术无偿地传授给周围群众,还主动上门指导解决养殖难题。仅2016年,来她的养殖场打工的贫困户就达到11户23人次,人均务工收入3100多元。在她的带动下,养殖林麝的群众越来越多,全镇现已发展林麝养殖大户3户,林麝存栏超过80头,年产值40多万元。

为民服务献真言

    李永侠创业致富和为民服务的精神赢得了群众的支持和认可,连续两届当选为县人大代表。她时刻把群众利益放在心上,每次人代会召开前,她都走村串户,听取群众意见,把搜集到的意见带到会上进行反映。她提出的加大奖励力度扶持发展特色种养业的建议,受到县政府的高度重视,县上将特色种养业纳入以奖代补范围,对特色种养大户进行奖励扶持。她针对贫困户易地搬迁方面的问题,提出解决贫困户进城购房政策兑现问题的建议,县上经过研究,出台了具体解决办法。她还针对化解村级债务、治理公路险段、修复人饮工程等方面的问题,提出了有价值的意见和建议,受到县镇两级的高度关注。

    荣誉只属于过去,未来更需要开拓。她决心在新的起点上,再接再厉,奋力拼搏,把“软黄金”产业做大做强,带动父老乡亲早日脱贫致富。

    (王振平 阎正)

 

 

[打印文本] [关闭窗口]