当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

脱贫致富带头人

——记市县两级人大代表鲁锁侠

    鲁锁侠是宝鸡市十四届、十五届人大代表,扶风县十七届、十八届人大代表。她连续两年“扶风县人民好代表”、“扶风县农村党员致富人带头人”、“巾帼创业先锋”、“先进工作者”,“陕西省、宝鸡市三八红旗手”、“宝鸡市劳动模范”……这位土生土长的巾帼主任,始终不忘为民代言的初心,坚守“当好代表为人民”的宗旨,认真履行代表职能,以全村百姓共同致富为出发点,以提高全村群众的生活质量为落脚点,不负村民们的厚望,不惧艰难困苦,带领全村群众,打起脱贫致富这场攻坚战。

立足村情实际,深入研究“理思路”

    扶风县黄甫村位于城西部,距离县城8公里,全村辖7个村民小组,现有耕地3670亩,人口654户2586人,建档立卡贫困户105户433人,未脱贫44户170人,贫困发生率6.6%。脱贫攻坚工作开展以来,鲁锁侠走访了全村200多户群众,特别是对105户贫困户重点走访,掌握第一手资料和数据。在摸清实情的基础上,确立了“造血”帮扶,统筹推进产业、就业、创业“三业”帮扶工作的帮扶思路。在黄甫村原有产业基础上,积极联系村两委班子,坚持把发展特色产业作为脱贫攻坚的主要途径,商议编制黄甫村产业发展五年规划、贫困户产业发展年度计划,成立了扶风县祥农瓜果蔬菜专业合作社,并在全县率先成立农民互助资金协会,确定“支部+合作社+贫困户”、“支部+企业+贫困户”和“支部+产业+贫困户”发展模式,既保证无劳动能力贫困户家庭的产业发展,又壮大村集体经济,全力促进贫困群众脱贫增收。

 因地制宜,带领村民念好“致富经”

    鲁锁侠在黄甫村,始终把产业发展作为脱贫攻坚的核心任务,结合实际,大胆创新,带领群众实现了产业就业全覆盖。早在2009年春,鲁锁侠就组织村民代表到杨凌、山东寿光、宁夏中宁参观,实地考察蔬菜大棚项目,在认真分析村情的基础上,确立了发展蔬菜大棚的产业之路。为了解决建蔬菜大棚的资金问题,她东奔西跑,联系资金,帮助群众贷款,购买建大棚的材料。群众资金有缺口,她自己掏腰包。她还从杨凌请来技术人员,进行技术指导,实行跟踪服务。由于措施得力,工作细致,目前,全村共建成日光温室大棚40座120亩,其中入社贫困户5户19人,每年贫困户就业人数超过40余人。每座大棚年收益2万元左右,入社贫困户人均年收入在5000元左右,蔬菜大棚成为村民提高收入的一项重要举措。

    面对15户无劳动能力无产业的贫困户,鲁锁侠多方询问打听、实地考察,最后经过多方研究商议,决定流转土地57亩用于种植雪桃,吸纳15户无劳动能力贫困户进入合作社,合作社为每户贫困户平均1.5亩地经营种植雪桃。2017年3月份,鲁锁侠又及时联系扶风森虎御雪红桃专业技术协会,在全县率先成立农民互助资金协会,采取“支部+协会+合作社+贫困户”的模式,由协会免费提供树苗每亩地减少贫困户投入3680元,挂果后实行保底价收购,确保贫困群众得到长期稳定的资产性收入。今年秋雪桃即可挂果上市,每亩收益5000元左右,盛果期可达到3万元左右。种植雪桃又为群众打开一扇致富之门。

    在带领群众发展产业的同时,她也不忘做好技术保障。2009年至今,鲁锁侠积极争取县果业中心和县科技局的大力支持,每年邀请高级农艺师对贫困群众进行大棚西红柿种植技术免费培训,共计40余次,引导群众科学种植,提高产量、提升品质。自己本人多次赴泾阳观摩学习产业发展经验和设施蔬菜经营模式,学归后专门组织贫困户开展培训工作,相互交流大棚作务经验,着力提高贫困群众脱贫增收的后劲。与此同时,鲁锁侠还积极考察项目,动员贫困户发展养殖、种植等其他产业。如今,黄甫村全村106户贫困户除3户新增户外,75户已栽植雪桃273亩,5户发展日光温室蔬菜大棚14座,4户发展养鸡1.3万只,5户养殖猪、牛、羊存栏75头,4户发展苗木23亩,3户有门面,10户岗位就业,实现了产业扶贫全覆盖。

心系群众,扶志富民实现“微心愿”

    为了全村群众的福祉,鲁锁侠时刻忙碌在为群众奔走的路上,急群众之所急、想群众之所想,积极对接城关街道和水利、交通等相关部门,主动协调解决群众身边的急事难事,让群众从细微处感受到了她真帮实扶的诚意与举动,赢得贫困群众“点赞”。两年多来,积极联系实施农村公路进村“最后一公里”、农村饮水安全、村级标准化卫生室、农村经济组织“四个提升”工程,一年多来,为黄甫村争取累计投入294万元实现水泥路、安全饮水全覆盖;投资70万元修缮改造水利基础设施;投资20万元完成标准化卫生室改造提升。认真落实“微创业十条措施”,为田军强等9户贫困户实现了创业梦想。对田恩等30户无劳动能力贫困户实行“托管贷”,2017年上半年发放分红6.4万元。通过劳务介绍、就近务工等多种形式,帮助牛加强、田宝利等44名贫困人口实现就业,预计贫困家庭年均可增收5000多元……

    大雨天察看危房,节假日深入农户,拉家常、讲政策、订措施。荣誉和成绩的背后,隐藏着多少辛勤的汗水!作为一名人大代表,鲁锁侠心里时时装着群众,总说自己所做的还很少,离群众的要求还很远,将来要做的事还很多,一定要让黄甫村越来越好!许多贫困户逢人就夸“锁侠真不容易,生了病晚上打吊瓶,白天还在村部忙,家里都顾不上管,她是我们的致富带头人!”

    (孙玲玲)

 

 

[打印文本] [关闭窗口]