当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

情系民生 不辱使命

——记宝鸡市第十五届人大代表邢宝恩

    雄浑隽永的周礼文化,厚重广袤的西岐大地,繁衍生息了层出不穷的仁人志士。在岐山县城东北13公里处的蒲村,就有这样一位心系乡邻冷暖,笃志为民代言的人大代表,他始终不忘人民重托,砥砺奋进,铿锵前行,用一部部辉煌阐释着人大代表的忠诚和使命。他,就是宝鸡市第十五届人大代表、岐山县蒲村镇蒲村党支部书记邢宝恩。

勤学善思的新代表

    “学习决定一个人的能力提升和发展空间,在工作生活和履职过程中我要始终秉持学习的态度。”邢宝恩是这样说的也是这样做的。长期以来,他把学习党和国家的大政方针、法律法规作为首要任务,利用一切机会系统学习党的路线、方针、政策和《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《监督法》等有关法律和理论知识。同时,他对代表履职的一些问题和设想加以整理,在参加各种代表活动,出席人大各项会议的间歇,主动请教、交流,努力汲取其他代表学习履职工作中的好经验、好做法。经过不懈努力,他很快熟悉、掌握了有关法律法规,对代表性质、地位和作用的认识有了明显提高,依法履职水平和法治思维能力得到显著提升。人大会上,他深入浅出、旁征博引,逻辑清晰、富有见地的意见和建议,给其他与会代表留下了深刻的印象。

群众意愿的代言者

    邢宝恩常说,当好代表,必须要具备选民意识,只有在思想上尊重群众,才能在履行代表职务中真正地代表群众。在今年召开的市人代会上,他自觉按要求参加分组讨论、审议等活动,对“一府两院”和市人大常委会工作报告、经济社会发展计划报告、财政预(决)算报告等事项进行了认真的讨论和审议,审议中他针对“加快土地流转,提高农村土地利用率”等问题大胆陈辞提出建议,较好地行使了代表的建议权、审议权和表决权。闭会期间,他注重参加市、县、镇各级人大组织的各类视察、检查、考察活动。先后多次参加人大及有关部门组织的各类视察、调研及座谈,1次参加对岐山县检察院开展的“听评”活动;通过深入联系选民,倾听群众呼声,尽心竭力地反映民众诉求,他先后递交“农村养老保险”、“农村饮水安全”、“关中环线交通安全设施建设”等事关民生的书面建议3条,向有关部门和单位提出“崛山森林公园建设项目”、“基层派出所警力不足”等问题的意见、建议5条次,全部得到及时回应,部分已被有效解决。

为民谋实的带头人

    “当代表就是要起好示范带头作用,带领群众走共同富裕的道路。”近年来,他邀请专业技术人员开展种植、养殖等各种专业技能培训17次,年均输出劳动力520余人,由村上主导,集体栽植优质品种樱桃15亩。2014年,他带领村集体一班人上下争取、内引外联,成功招纳秦美养殖、会秦工贸等商企入驻,有效解决了全村部分富余劳力就业和农户肉羊托养事宜。2015年,经过努力争取,为本村邢二组,打成深水机井一眼,解决了该组300余亩优质小麦的浇灌需求。他以身作则、带头示范,主动认领全村6户贫困家庭的脱贫任务,帮助2户盖起了新房,累计捐款捐物5万余元,支持鼓励其余各户按时实现致富脱贫,经过多措并举、组合出招,全村人均纯入达到13085元,位居全县前列。同时,他充分发挥人大代表社会影响广泛、人脉资源丰富、示范引领作用强的优势,依托“六美”乡村建设、农村环境综合整治、传承周礼优秀文化弘扬核心价值观等活动。积极实施拆违治理美化、基础设施建设、村史包装展示等系列工程,彻底清理村域“三堆”、“五乱”,拆除违章建筑46处;先后投资293万元,栽植各类绿化苗木14490棵,硬化村组道路8.3公里,修筑排水渠3890米,建成人畜饮水工程、村民文化活动室、农家书屋、幸福院、村史馆各1处,新建村民服务中心215平方米,群众广场1100平方米,配套图书2560本;有力的美化了整体村容村貌,完善了综合承载功能,丰富了村民文化生活,塑造了务实奋进、追赶超越的蒲村村新形象。

严以自律的“大家长”

    履职以来,邢宝恩不断强化代表意识,坚守政治规矩和使命担当,时刻提醒自己以人大代表的标准,恪求自身、勤谨敬业、廉洁奉公,努力为蒲村村民当好家长。针对村两委班子建设,他“约法三章”,率先示范,要求班子全体成员做政治上的明白人,生活上的廉洁人,工作上的带头人。他严格执行重大事项民主集中制原则,注重发挥班子的整体作用;勇于担当,面对矛盾纠纷从不回避,客观公正、努力化解,做到了小事不出组,大事不出村;常态化落实村务公开制度,设立公开栏,对群众

    关心的财务收支、计划生育、低保评定等事项及时公布,有效的贴近了党群干群距离,融洽了村民邻里关系,切实提高了群众满意度,营造了全村上下班子齐心、关系融洽、锐意进取的和谐发展氛围。

    (王晓明  苏亚斌)

 

[打印文本] [关闭窗口]