当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

一枝一叶总关情

——记岐山县“敬业奉献、履职作为”的优秀人大代表王红军

    在茫茫的周原大地上、滔滔的渭水边,有这么一位人大代表,他秉承周公为民亲民的遗泽,时刻牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”的光荣使命,以饱满的政治热情,实干的工作精神,认真履行代表职责,积极议政督政,建良言、献良策,真诚奉献、回报社会,以实际行动给选民交了一份满意答卷。他就是岐山县第十八届人大代表王红军。

    知政事、晓大事,勤勉学习。“当代表不仅是一份荣誉,更是一份责任,要在履职能力上有新的提升。”王红军如是说。为了争当一名合格的人大代表,他坚持把加强学习放到首位,积极参加县人大常委会组织的代表培训,深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话和各级人代会精神,认真研读《宪法》《地方组织法》《代表法》《监督法》等代表履职的相关法律法规,了解掌握人大基本制度理论、议事规则和工作程序,做到对履职所需的知识了然于心,并学以致用,积极参加代表活动,以此来提高自己的政治素养和履职水平。同时,注重加强党和国家方针政策及县委、县政府重大决策部署的学习贯彻,为知情参政、服务发展奠定了基础。立足自办民营企业扩大生产的实际,广泛学习市场经济和企业管理等知识,启迪智慧、创造财富,使他的履职能力和水平得到不断提升。

    议要事、谋好事,不忘初心。“当代表不能仅仅‘开会听报告、举手投选票’,更要对地方经济社会发展、社情民意处处留心、事事上心,议政督政畅所欲言,行使权利敢说敢管,时时处处做到大事用心、小事尽心,才能无愧于心。”王红军是这样说的,也是这样做的。每次参加人大有关会议、视察调研前,他都要先走访选民、征集意见、提出议案建议,对群众关心的“热点、难点”问题,即时约见相关部门,跟踪走访座谈、现场持证视察,做到依法监督见事见物,为民代言言之有据,努力将有限权责发挥到极致。今年以来,他联系走访选民2次,收集民情民意4条,个人及联名其他代表提出议案建议10条,其中他提出的关于增加蔡家坡城乡环境卫生整治投资的建议、关于提高城区环卫工人工资待遇标准的建议、关于在蔡家坡学城引进精英管理团队联合办校的建议,得到了政府有关部门的采纳办理,促进了相关问题的解决,用实际行动践行了代表职责,树立了人大代表为民履职代言的典范。

    干成事、办实事,担当作为。“当代表不仅要依法履职、当好民情的代言人,更要努力创业干成事、当好群众致富路上的带头人,多为群众办实事。”王红军时常以此来激励自己。由于这一份执着和坚守担当,他创办的岐山县和美保洁有限公司吸纳转移城乡劳动力380多人,人均年收入15000元;领办的富顺达小额贷款公司年发放支农资金2000多万元,帮扶560户农民发展生产脱贫解困。2015年,他垫资1亿元参与蔡家坡学城项目建设,为蔡家坡3000多名初中生、5000多名高中生上学创造良好就学条件。在当选永尧村党支部书记后,他连续3年放弃村干部补贴,连同企业捐献的资金,为全村70岁以上老人及老干部每年每人发放慰问金200元,三年共发放6万多元,传承弘扬了周礼之乡尊老敬老的传统文化美德。同时,他还慷慨解囊,先后包抓帮扶贫困户4户,3户已经脱贫;捐助社会弱势群体、贫困人员帮扶款4万多元,彰显了人大代表的爱心善意。创办企业产生的标杆旗帜效应,以及担当社会责任的爱心奉献,使他赢得了社会各届的高度肯定和广泛好评,更赢得了广大村民及企业员工对人大代表的一份认同、充分信赖和支持。现在村里不管发生什么邻里矛盾、经济纠纷,群众都乐于找他商量解决,他也热心过问、一管到底,涉及矛盾纠纷问题全部得到稳妥解决,促进了社会和谐。有为才会有位,担当作为内生干成事的动力,办实事使他更多地感受到一名人大代表的成就感、获得感和幸福感。

    “一枝一叶总关情,于细微处见精神。”王红军作为一名人大代表,情系民生、心系发展,在履职中成长,用真情奉献社会,以实际行动诠释“不忘初心、履职为民”的代表情怀。

    (王晓明 张振宁)

[打印文本] [关闭窗口]