当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

脱贫攻坚路上 巾帼不让须眉

——记宁陕县人大代表朱润侠

    朱润侠2015年被选举为宁陕县第十八届人大代表。在她担任县人大代表以来,尽心尽力履职,一心为选民服务,为选区事务奔波;主动作为,积极带动贫困户发展产业,充分发挥了基层人大代表的示范引领作用。

 主动学习、准确宣讲政策

    作为人大代表,朱润侠决心要做好焊接群众与政府的桥梁工作,深入选区,到选民中去,准确宣讲各项惠农政策,明明白白传达上级指示。面对各项政策,她主动学习,遇到不清楚、不明白的地方主动和镇村干部沟通交流,确保原汁原味地将各项惠农政策带到选民中去。同时,多次组织召开各种座谈会、院落会、田间地头会,带领群众共同学习进步。

    “活到老学到老,扶贫政策多又比较细小,不学习可不行,自己学习不到位、理不明、说不透,怎么去和选民讲,闹笑话事小,危害了群众利益事大。”朱润侠认真地说道。

 泼辣敢干,带头发展产业 

    发展是硬道理,脱贫是硬指标。作为一名妇女代表,在实际工作中,却比一个男子有魄力和号召力。她多次到贫困户家中动员发展产业,协助贫困户选项目、制定发展计划,到地头手把手的给贫困户指导示范。

    2016年初,走访中,朱润侠发现好多贫困户底子薄,发展产业意愿不强,就算带了脱贫贷,也不想冒然发展产业,怕亏了本。经过深入调研,认为缺少能人大户的示范引领是贫困户不敢发展产业的症结所在,她立即出资5万元,成立和平中药材种植合作社,建立种植基地20亩,种植茯苓5000窝、天麻10000窝、牛膝5亩。与贫困户签订帮扶协议,通过贫困户入股、务工等形式带动贫困户43户,组织贫困户茯苓种植技术培训1次,惠及农户63户,为2016年兴隆村顺利通过省市第三方评估打下坚实基础。

 认真调研,提好建议

    群众的钱袋子鼓了,人居环境、基础设施也要跟上来。基础设施建设是关乎农户的切身利益的大事。她认真调研,积极向相关部门提出建议、意见,为村里争取基础设施建设6个,拓宽修通了楼房、四泉通组水泥路,修建便民桥3座,解决了群众出行难题;维修两个组的自来水管线,确保每家每户安全饮水;土地复垦两个组,新建基本农田20余亩;争取了电力电网改造35公里,每户装上标准计量表;联系电信部门解决光纤线路,使宽带入户,信息畅享。

 尽心尽力,用爱心温暖群众 

    用责任之心对待工作,用热忱之心感染每个人。朱润侠代表在工作中是严肃认真认理不认人,在生活中是贴近群众。每逢重大节日或村上有重要工作,她都是热情提供服务,忙前忙后,端茶倒水做饭,使每个人心中感到暖融融的。

    每逢佳节倍思亲,危难之时显人心。在她的带领下,每年的传统节日,都组织开展关爱留守儿童、老人等活动,给他们送去祝福和慰问。她还多次主动出资帮助困难群众,如耳扒组靳玉生因年老体弱多病,家中人口多负担重,她前后二次花费三百多元买药送上门,楼房组村民黄根奇无钱付信用社贷款利息,她慷慨解囊帮助垫付,给贫困户买米、买面、油盐酱醋更是普遍,不及细表,群众满意、爱戴就是标尺。

    学习、发展产业、走访选民、慰问困难群众……她有忙不完的事。她坦言,事多不怕,就怕没什么事为群众做的,遇到事就怕认真,认真了,就对的起选民。

    (马昊  熊滢)

 

[打印文本] [关闭窗口]