当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

一名人大代表的使命

——记商洛市人大代表、市建筑勘察设计院院长杨建军

    人大代表,这个看似充满光环的称号,不是荣誉,而是责任;不是待遇,而是使命。做一个合格的人大代表,必须始终把责任扛在肩上,把人民装在心。在杨建军的眼里“人大代表”就是一张特殊的“身份证”。

    杨建军是商洛市人大代表,连任市三届、四届人大常委会委员,现任商洛市建筑勘察设计院院长,2008年被市科协授予“商洛市优秀科技工作者”,2016年被评为商洛市首届有突出贡献拔尖人才。他的每一步脚印、每一项荣誉,都倾注了心血,洒满了艰辛,也赢得了光彩和尊重。但在收获和荣誉面前,他从未停止前进的脚步。                          

立足本职  奉献商洛设计事业

    对本职工作的高度负责,不仅是岗位工作的职责要求,更是代表履职的必然要求。近年来,作为商洛市建筑勘察设计院院长和市人大代表双重身份的杨建军,主动跟进全市经济社会发展大局,立足本职岗位,担当作为做贡献,以实际行动服务发展、回报人民,为打造“秦岭最美是商洛”这一城市名片作出了巨大贡献。

    杨建军说:“每一个设计,都是一个承诺、一份责任、也是一个梦想,容不得半点马虎。”在他的带领下,市丹鹤楼、特殊教育学校、幼儿园、山阳第三中学、镇安第三中学,以及正在建设中的商州区高级中学、商洛市绿道网、商鞅大道银杏公园等一批全市人民普遍关注的重大项目设计,已成为或正在成为商洛城市建设的“靓点”和“领跑者”。这些作品的背后,都凝聚着以杨建军为首的一帮设计者的心血和汗水。    

    屡次摘得桂冠,昭示着骄人成绩和高水平的设计。在杨建军坚持不懈的努力下,2016年4月,省住建厅组织的全省中小学校优秀建筑设计征集与评选中,商洛市建筑勘察设计院报送的7个作品中,《商州区高级中学项目》荣获一等奖,《镇安县第三中学项目》和《洛南第二高级中学方案》荣获三等奖。2016年5月,省建设厅在全省范围内征集优秀农村住宅设计方案,该院报送10个设计方案,荣获一等奖3个、二等奖2个、三等奖3个。为积极响应省市棚户区改造相关政策,该院及时设计编制了《商洛市中心城区棚户区专项规划》和十大棚户区的前期策划。为配合脱贫攻坚,承担编制完成了商洛市320多个村庄的《村庄综合发展规划》……

情系民生 主动作为回报社会

    大灾大难面前彰显责任。 2015年,山阳县“8.12”特大山体滑坡,烟家沟整条山沟居民面临搬迁,周围许多类似群众也面临洪涝地质灾害威胁。灾情就是命令,市委、市政府迅速组织各级干部全力救灾安置,要求市建筑勘察设计院以最短时间拿出灾后重建规划设计。8月17日晚,杨建军接到任务通知后,立即成立了由他担任组长的灾后重建村庄设计任务小组,于次日凌晨赶赴灾后重建现场,与县镇村干部和技术人员“捆”在一起,实地勘察、现场测量,研究制定设计方案。经过连续的通宵达旦,于8月19日作出中村镇移民新区规划总平面图、规划机构功能分区图、二期项目效果图、项目总体概况和产业布局等规划成果,并制作成了展板,为领导决策部署灾后重建工作提供重要参考。

    为了抢时间、赶进度,尽快拿出设计图,杨建军带领小组成员与时间赛跑,挑灯夜战、夜以继日工作,一连十几日顾不上回家。经过全体设计人员的辛勤努力,于9月底完成了灾后重建移民新区设计任务。一个产城融合、宜居宜业,占地180多亩,能看得见山、望得到水,记得住乡愁的移民新区风貌展现在当地干部群众面前。这也使受灾群众看到了未来新居的样子,伤痛的心灵得到了些许抚慰,点燃了他们对未来生活的希望和憧憬。

    近几年,在杨建军的带领下,该院以棚户改造、美丽乡村建设、陕西移民搬迁及城区绿道网专项规划等民生工程为重心,设计出了一个又一个精品工程,受到了各级领导的赞许和建设单位的好评。

    饮水思源,回报社会。杨建军带领市设计院一边砥砺前行、发展壮大自己;一边主动担责、回馈服务社会。先后为商洛市特殊教育学校减免勘察设计费用15万元,为商洛学院免费设计了7500平方米的学生公寓楼等。真情真帮做好扶贫包村工作,免费为金陵寺镇石灰窑村测绘设计垃圾填埋池场,为该村减轻负担5万余元;投资10万元修缮拓宽村组公路;投资1.5万元建起了村民读书室;结合“金秋助学”活动,动员职工为20名贫困学生“献爱心”资助学费1.1万元。同时,还为其他基层学校捐资5万元,捐赠“爱心助学”基金3万元,传递着责任、担当、爱心……

心系商洛 打造高颜值城市愿景

    用杨建军的话说:“我深爱商洛这片热土,我要通过自己努力,让商洛这座城市展现出别样的精彩和独特的韵味。这么好的城市面貌,得天独厚的青山绿水,我们必须用爱心去维护好、保护好,让美丽继续下去,让这片风景这边独好,进一步丰富商洛‘最美精神内涵’。”作为人大代表,杨建军不仅敢想、敢说、敢干,而且率先立行,著笔提案,主动跟进市委关于“三个商洛”“一体两翼”城市建设等重大决策和部署,坚持走访市民,听取意见,汇集民智,先后提写代表意见建议26件,参与城市建设视察调研19次,常委会讨论发言针对城市建设问题提出建议38件次,为商洛城市发展潜心思考、献言献策。以不断创新的规划设计理念,誓做“最美城市的引领者”。

    杨建军表示,将按照“功能布局合理、建筑景观优美、市民生活便利、城市管理得当和生态文明、城市文化与建筑风貌相融合”的要求,克服种种困难,把住原则底线,高水准编制、执行城市规划。目前,正在加快编制《西安第二生活区规划》《商洛市城市风貌总体规划》《商洛市城市绿地系统专项规划》等规划,指导城市建设。通过一系列高品质、前瞻性的规划设计,为建设“山水生态优美的西安‘后花园’”、实现我市“追赶超越”,建设宜居幸福新商洛做出新的更大贡献!

    对商洛中心城市建设,杨建军畅谈了自己未来的愿景,这应该也是全市人民共同的一个“梦想”。一是坚持“规划引领”的原则,城市建设必须严格按照人大通过的《商洛市总体规划》实施,严肃规划控制刚性;二是加快海绵城市建设,发挥道路、绿地、水系等生态作用,实现雨水自然蓄积、自然渗透、自然净化;三是加强城市生态,以“创国卫”为契机,统筹搞好城市公园、城周绿化、生态湿地和城市沟域治理工作,真正让城市绿起来、美起来;四是完善交通设施,加快构筑主次干路、支路和绿道相结合的城市路网系统,完善步行道、自行车道等设施,打通城市“断头路”,解决好交通拥堵问题;五是重视人才支撑,着力打造一支懂城市、会管理的高素质人才队伍;六是提升人居环境,结合城市棚户区改造,给城市发展留下更多的开敞空间,促进大气良性循环,营造城市通风廊道,缓解城市热岛效应和雾霾影响。通过大力推行海绵城市建设标准和城市水循环系统、绿道系统规划建设,加大城市生态修复、城市修补,扩大绿地面积,完善城市水循环和慢行系统,从根本上解决城市内涝,消除安全隐患。

    “当人大代表是荣誉,更是责任,我必须珍惜、必须带头,必须把人民的利益维护好。”杨建军说,他会继续坚守肩上的使命,不辜负、尽全力。

    (申献文  张英)

 

 

[打印文本] [关闭窗口]