当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

一片丹心映真情

——记宝鸡市人大代表赵丹

    在学校,孩子称她为“校长妈妈”;在社会上,群众喊她为“丹丹”代表;在贫困户心中,她是爱心博大的赵总,她就是宝鸡市人大代表,扶风县晨光私立小学董事长赵丹。

忘我奉献,真心帮扶暖人心

    赵丹总是怀着一颗赤诚之心,用行动,全力帮扶着身边的贫困户。

    法门镇云塘村齐家组贫困户李小兰的女儿2015年被确为慢性粒细胞白血病,花费数万元,得知这一消息后,赵丹立即联系到李小兰,将她安排到在自己创办晨光小学校当保教阿姨,让其日常生活有了保障。2017年4月,李小兰女儿的病情再次恶化。初到医院时,床位紧张住不了院,赵丹又帮忙找亲戚托熟人,让孩子在第一时间住进了唐都医院。李小兰提起赵丹总是一脸的感激地说:“确实太感谢赵校长了,她总是在最关键的时候挺身而出,1万元的住院费也是赵校长垫付的!”住院期间,赵丹多次前去医院看望,并发动身边朋友为李小兰女儿捐款,很快凑到到8000元。出院当天,她又送去2000元,帮忙办理出院手续。

    法门镇美阳村东街组的贫困樊虎劳,儿媳患乳腺癌花掉家中二十多万元,赵丹得知后,将樊虎劳安排在的晨光小学作门卫工作,同时把樊虎劳的两个孙子转到晨光小学,并免去了两个孙子上学期间的所有费用。樊虎劳说:“两年下来,自己在赵丹的学校挣的钱加上孩子减免的费用,近三万元了。”

    赵丹捐资2万多元,为村上修好大路。“她是一个热心人,看到别人有困难就会主动去忙!”凡是认识她的的人,都这样评价她。

关爱儿童,真情一片哺桃李

    扶风县是劳动力输出大县,大量的贫困户外出打工,农村大量出现的留守儿童管教问题成为政府面临的难题。赵丹看在眼中,急在心中。她抓住撤乡并镇的有利时机,大胆租赁原建和乡政府办公楼,创办针对贫困户子女和留守儿童的学校。为了解决先期的资金困难,她毅然用所有房产做抵押,而自己一家人却多年挤在十平米的一个小屋内。

    在赵丹的努力下,以服务留守儿童为主晨光小学如期开学。晨光小学办起后,十多年间先后有上万名留守儿童在她的学校完成了小学学业。目前,学校规模已经发展到教学班33个、收纳学生1048人,而其中留守儿童就有920人、占学生总数的87%。其间,赵丹先后接受了15名孤儿和智障儿童在学校学习生活,并为200名贫困户孩子减免学费200多万元。

    赵丹更是致力于留守儿童的教育管理,经过她不断努力,晨光小学已经成为宝鸡地区民办教育的佼佼者,成了名符其实的留守儿童温馨家园。

    “作为一名主要针对贫困户子女的民办学校的负责人,我最大的欣慰是让更多的贫困户子女和留守儿童受到了更好的教育,解除在外打工父母的后顾之忧。”赵丹总是这样说,“苦是苦了些,但受益了更多的贫困户的孩子,也值了!”

心系群众,就业扶技两相宜

    “扶人以金不如扶人长志”。脱贫攻坚活动以来,如何帮助贫困户脱贫致富成了赵丹心中第一大事。在走访过程中,赵丹发现周边有不少贫困户存在着‘等靠要’思想。 “虽然村上也办过培训班,但都不太系统,因此想通过开办扶志扶技学校,把各类资源集中起来,让教学常态化。”赵丹主动承担社会责任,她和几个爱心人士合力,在晨光小学开办扶风县第一个扶贫扶志学校,定期组织贫困户和周边群众学习技能,树立致富信心。

    “授人以鱼不如授人以渔”。在学校,她一方面通过讲授传统文化、脱贫典型现身说法、观看全国创业典型专题片等方法,激励贫困户‘想学’的动力;另一方面又邀请专业教师授课,为贫困户免费提供家政、中医、刺绣等方面的技艺培训,解决贫困户‘学什么’的问题。赵丹还利用自已在市妇联干部培训上学的知识,自愿担任扶风县妇女的授课老师职责,先后为600多民农村妇女讲授课程。

    赵丹除坚持鼓励贫困户加入村上的合作社,发展产业外,还多方协调,热心帮助贫困妇女实现就业。多年来,她利用自己的工厂和学校,先后安置30多名农村妇女在自己学校从事后勤工作,解决了100多名大专院校毕业生的就业问题。

    (张建强)

 

[打印文本] [关闭窗口]