当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

“把钱用在刀刃上,这是我一生的追求!”

——记咸阳市八届人大代表解领权

    9月21日下午,在礼泉县第一中学秋季开学典礼上,咸阳市八届人大代表解领权向胡质文同学发放10000元助学奖金时,会场上响起了热烈的掌声。

一段对话,“心特软”开启爱心故事

    今年3月的一天,细雨如霏。解领权和县一中校长杨云霞有一段鲜为人知的对话,而正是这段对话,开启了一个感动人心的爱心助学故事。老师杨云霞不无遗憾地说:“时至今日,咱县上还没有一个爱心助学基金!”短暂的思考之后,解领权代表深有感触地答:“我是人大代表,这事由我发起吧!”两个人不到五分钟的对话,催生礼泉县第一个助学基金“心特软”助学基金浮出了水面。

回报社会,“心特软”建立助学基金

    说干就干!这是解领权代表一贯的做事风格。不到两周时间,解领权征求各方意见后,决定每年拿出20万元,设立心特软助学基金。而后,主动联系县教育局,协商基金启动事宜。他的教育情愫深深地感动了县教育局、县一中有关负责同志,最后,共同决定,在县一中秋季开学典礼上首次奖励中考中取得优异成绩的学生,正式启动“心特软”助学基金。

    “我是一名人大代表,把钱用在刀刃上,这是我一生的追求!”县一中秋季开学典礼上,解领权激动地说。

    (陈增长)

 

[打印文本] [关闭窗口]