当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

不负人民重托 不辱代表使命

——记石泉县人大代表、喜河镇党委书记王全波

    王全波任石泉县第十八届人民代表大会代表、喜河镇党委书记。 他从1995年起就在乡镇工作,二十多年的基层工作积累了丰富的工作经验,也明白乡镇工作就是要俯下身子和老百姓交心,了解群众疾苦,解决群众困难。

深入基层调研知民情

    不管是当镇党委书记还是人大代表,他始终尽职尽责的履行好镇党委书记和人大代表的职责。2016年6月他调任喜河镇党委书记后,为快速熟悉喜河镇情况,他经常深入各村到群众家中进行走访、调研,迅速掌握各村的情况。在调研过程中收集到的群众意见和建议他都认真的记在工作笔记中,待回到单位再分类整理,最终在镇人大主席团会议上讨论并分别落实到各个办公室限时办理。一年多以来,他带着组织和人民的信任,以一个人大代表和镇喜河镇主要领导的责任感和使命感,不断争取项目和资金,助力喜河的各类产业发展和基础设施建设,使喜河的面貌焕然一新,深受群众的拥护和爱戴。

带病工作不辱使命

    由于膝盖长期慢性损伤,导致他的右腿膝关节得了滑膜炎,为了不影响工作,他仍咬牙忍痛坚持,实在坚持不住了就让卫生院的医生帮他抽关节积液,这样一直坚持了一个多月。过度的劳累奔波及高强度工作导致他的病越来越严重,他才不得已请假去做了手术,两周后,他却再一次坐在了会议室里安排工作,不同的是,他的步伐不再像以前一样大步流星,而是一步一步往前挪着走,与之前雷厉风行的形象形成鲜明对比。尽管步伐慢了下来,可是他开展工作的速度一点不慢,白天到各个重点项目的现场查看工作进度,晚上把工作任务分解细化安排下去,让各项工作有条不紊的开展。好多次有人问起他的腿伤这样严重,为什么不在家等伤口恢复好了再来工作,他回答说:“我是党培养的领导干部,是人民群众选出来的人大代表,既然在这个位子上就不能辜负党和群众对我的期望,在我力所能及的范围内办好每一件事我才踏实。”

关心民生工程解民困

    七月的气温居高不下,空荡荡的街上没有一块阴凉地,在去全镇重点项目建设施工现场的路上,王全波拖着术后没恢复好的腿,迎着烈日分别来到田心村安置点、长阳村安置点、福星村安置点查看工程建设进度。由于天气炎热,汗水顺着身体往下淌,当汗水渗到伤口时,他只好“不顾形象”的挽起裤腿,一边与施工队了解工程建设情况,一边忍受着伤口的疼痛。在他请假期间,他仍时刻关注着这几个安置点建设的进展情况,时刻联系三个村的支部书记,要求他们每日发送施工进度的照片汇报工作进度。现在,他看见各村钥匙房、自建房都在加紧施工,想着村上的贫困户不久就会住进新房,工程进度并没有因为他休病假而落下,他感到非常欣慰。

助力喜河教育解民忧

    由于早期喜河九年制中学搬迁至新喜村,造成了学生上学不便的问题,在石泉县十八届人民代表大会期间,代表根据群众的建议、意见提出了《在喜河中心小学新增初中部的建议》。同时,他也积极和相关部门协调争取喜河初中部建设能得到尽快落实。目前,已得到县教育局明确答复,喜河中学建设将于2018年正式施工建设,现在已完成前期选址、勘测等。得到答复的他迅速将这个好消息分享给大家,让大家心里的这块石头落了地。

今年9月开学前夕,喜河镇中心小学六年级升初中学生的家长通过微信交流群给他反映了关于喜河籍学生升初中,因喜河九年制中学路途较远,而选择去后柳中学上学,但由于生源地属喜河,后柳中学不接收的问题。他迅速和后柳中学学校联系,并当天在微信交流学习群里回答了各位家长,让家长放心给学生报名,并承诺确保选择后柳中学就读的小学升初中学生全部入学。

改善基础设施促发展

    通过走访了解,“水、电、路、桥、网络”等基础设施建设是喜河群众关注的焦点问题,加快喜河的基础设施建设也就成了王全波关心的重点问题。为了尽快落实各项基础设施建设,他积极向上争取项目和资金。截至目前,先后实施了长凤路改造,田心村、喜河社区、藕阳社区移民安置点建设,修建便民桥15座、通村公路28.9公里,完成生态停车场建设、红色文化广场的征地拆迁,建成档山、大雁、同心村等文化广场,完成了“两厂”(垃圾处理厂、污水处理厂)建设等。通过这些项目的实施,极大地改善了喜河群众的生产生活条件。

助力贫困群众促增收

    为了使群众多渠道增收,他积极协调雁山瀑布景区、各种工程施工队、境内各大企业和工厂优先录用喜河籍贫困群众。对在家照看小孩无法出门务工的群众提供就近的就业机会,他鼓励喜河社区开办了社区工厂,并协调解决了厂房问题,通过社区工厂的成立,解决了贫困户40余人的就业问题,让贫困户实现了在家门口就业增收。

    尽管他到喜河镇担任镇党委书记的职务仅仅一年多时间,但因为就是这样一个全心全意为人民群众办事的好代表、好干部,他永远把群众的事放在第一位,真真正正地为群众办实事,他用这一桩桩、一件件实事给喜河镇群众交上了一份满意的答卷。为推动喜河镇经济发展和社会事业迈上新台阶做出了自己最大的努力。

    (曾旭)

 

[打印文本] [关闭窗口]