当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

用实际行动诠释“人大代表为人民”

——记岚皋县民主镇人大代表游云勤

    岚皋县民主镇榨溪村村主任游云勤是岚皋县民主镇第十九届人大代表。9月汛情突发以来,他和全体村干部每天都在过着“大禹治水,三过家门而不入”的日子,村活动室值班坐班工作就落到了他的妻子——县十八届人大代表、村妇联主任黄传紫身上,一连多日他们没有回过一趟近在村口的家。妻子在值班室里每天接着无数个告急电话,上传下达着各级命令指示,游云勤每天忙着转移群众,查看灾情,疏通道路,抢收农作物,抢修电路……废寝忘食的疲态浓浓地罩在他的身上,可是他仍振作精神,熬着红眼,踉跄着脚步奔走在通往农户家中的山路上。

    9月26日,他接到特困户60多岁的刘祥银打来的告急电话:“屋后檐要垮了!”此时的游云勤忙碌了一早上,刚刚回到村临时活动室内泡了一桶方便面,闻讯后,他顾不上吃一口面,赶紧给包村干部龚恒才打电话,让他离得近先去看看,他随后就到!15公里的山路,他饿着肚子走完了,当看到刘祥银本人没事,家里的一些值钱物什儿都搬出来了后松了口气。游云勤和龚恒才又商量着把刘祥银送到镇敬老院去,山路难行,二人换着背一段儿扶一段儿,好不容易将老人送到了山下的主公路上,游云勤骑着摩托车将老人送往敬老院安置妥当后才放心离开。

    10月1日,强降雨去而复还,榨溪村道路又遭损毁,通村主干道、联户路遭泥石流掩埋数处。游云勤顾不上招呼挖机作业,立即组织群众疏通道路。村公路上的一处山体即将滑坡,山下唐家湾的9户居民安置房岌岌可危,21名村民的生命受到严重威胁!他迅速召集村组干部、青壮劳力要先去把人转移出来才行!

    到唐家湾去要过河,上涨的河水水流湍急,将原先的简易木桥冲得不见了踪影,过不了河,看到河对面的老人孩子慌成一团,游云勤恨不得肋下生双翼!安置点罗勤兰家里送来了一架木梯,游云勤指挥群众将木梯架到河上,在河两岸固定牢靠,终于可以通过木梯将河那边的群众转移过来。

    这个安置点的9户居民相对来说都不是很灵活的人,智力、身体或有不及,转移速度很慢,游云勤在仅能容一人过桥的木梯一端急切地扶过一个个过桥的人员,大人还好,小孩子看到湍急的河水,相对间距太宽的木梯吓得哭了起来,怎么也不敢迈开步子,游云勤毫不犹豫冲上木梯,三步并作两步的过去将孩子背过桥。不等喘口气,还要再过桥背人的游云勤接到了电话,说他放在路边的摩托车被滑坡下来的泥石流埋了!他一愣神,想着自己的摩托车放在安全的地方啊,怎么那里也垮了?顾不上心疼,他对着电话吼道:别管我的车,先把人背过来再说!就这样,一趟一趟来回奔波,一截一截山路转移,终于将唐家湾的9户21名居民顺利转移到了罗勤兰家!

    有村民跟他开玩笑说,游主任,你的摩托车没了哦!游云勤无奈地摆摆手说,不提了,没了就没了呗!一旁的罗勤兰看到村主任眼里的忧伤,忙跟我们解释道:“游主任的摩托车可是他的宝贝,他骑着摩托车挨家挨户开展工作的样子都在我们村民心里留着哩!”

    黄传紫知道摩托车被掩埋的消息后,心痛地说:“那可是老游的命根子哩!”可是想想那些有生命危险的群众都已安全转移,她又高兴了起来,“只要人没事就好,人大代表为人民,摩托车没了可以再买,要是人没了我们怎么对得起‘人大代表’这几个字!”

    (崔世芳)

 

[打印文本] [关闭窗口]