当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

演好舞台外的角色

——记商洛市人大代表、市剧团党委书记李艳艳

张英

 

    作为一名演员,在剧场小舞台上的说、做、学、唱,是为观众塑造更多、更好的艺术形象。而作为一名人大代表,在社会的大舞台上也要施展十八般武艺,就是要参与国家地方管理事务,为老百姓当家做主。”李艳艳率直的话语中充满了真情。

    李艳艳,商洛市三届人大代表,商洛市四届人大常委会委员。现任中共商洛市剧团党委书记、市舞蹈家协会副秘书长、商洛市戏剧家协会理事。

    荣誉的背后没有“传奇”只有苦练和实干

    在表演的舞台上历练了十几个春秋的李艳艳迎来了她艺术的巅峰,曾获得文艺界的各种表演奖与荣誉。在大型商洛花鼓现代戏《带灯》中饰演王存存,荣获第七届陕西省艺术节个人表演奖、第四届陕西戏曲红梅大赛商洛赛区一等奖、第四届陕西戏曲红梅大赛三等奖、第四届商洛市秦腔大奖赛二等奖......她精彩演出受到社会各界的好评,也引起了广泛关注,为商洛“戏剧之乡”增加了新的光彩。因工作突出,李艳艳先后多次荣誉“先进个人”“优秀工作者”“优秀党员”等称号。当记者问起李艳艳,面对昔日的荣誉你最自豪的是那一项?她的回答却是“下一个”。质朴的话语中让感受到了李艳艳身上那种谦逊的品质,和向上的精神。

    在舞台上,人们见证了她荣耀的一刻,可她背后的艰辛却不为人知。

    根据贾平凹小说改编的《带灯》是商洛大型花鼓现代戏之一。2015年被陕西省文化厅推荐参演全国七届艺术节重点剧目,而李艳艳担任剧中的重要角色,这对她来说既是动力,也是压力。因为李艳艳觉得这是一次把商洛“戏剧之乡”推向全国的机会,更是一次壮大商洛文化产业的机会,所以一定要拿下最好的成绩!由于比赛时间临近,接到任务后的她一刻都不敢耽误,始终以国家精品剧目要求开始高标准训练。经常到了中午李艳艳为了不耽误训练时间,就在办公室叫一个盒饭,饭后稍作休息又开始紧张的训练。李艳艳从小就是一个勤奋好学的人,在训练场上她总是花比别人更多的时间用在学习上,一点点突破自己。每次晚上训练结束后所有人都离开了,而她都会拿出随身携带的笔记本对今天的训练做一个小结,把每一个细节、每一个动作出现的问题都记下来,以便更好的改进和完善。九月的商洛微凉,20多天超负荷训练,李艳艳病倒了,但她从未耽误过每天的训练,晚上坚持排练到十点钟才去医院输液,由于长期缺乏休息,她咳嗽持续了两个月都没有痊愈。李艳艳说:“舞台上我们是一个团队,不能因为我影响到比赛成绩。”

    功夫不负有心人,在李艳艳和整个团队的齐心协力下,创作出了一部轰动全国融接地气的现代戏,受到观众的热情追捧和专家赞誉。 一如当年贾平凹的小说《带灯》问世带给文坛震撼,商洛花鼓戏《带灯》带给2015年中国戏剧节个广大群众一个个大大地惊喜,而李艳艳也荣获第七届陕西省艺术节个人表演奖。

 

    为商洛文艺事业的发展倾心尽力

    俗话说:在商言商。而李艳艳在文艺言文艺,从她当选人大代表的那天起,在着力熟悉代表的职责,渐渐进入人大代表角色的同时,出于对本土艺术的钟爱,她为最关心的问题之一,还是针对文艺体制的改革,和未来商洛文艺事业的发展力度,她提出了自己建议。

    文艺事业是党和人民的重要事业,也是时代前进的号角。商洛剧团长期创作演出的剧种《商洛花鼓》、《商洛道情》分别于2006年 6月、 2011年5月被国务院授予国家级非物质文化遗产,并确定该团为责任保护单位。但自2011年5月市剧团进行公司化改制,成为自收自支单位后就出现了经费紧张,演职人员生活条件艰苦,创排新戏力不从心;演职人员收入偏低,演出机会不多,人才流失严重……等老大难问题,甚至让一些稀有剧种面临生死存亡的巨大挑战,甚至形成了演出越多,亏损越严重的局面。

    为了繁荣商洛文化文艺事业,做好国务院批准的两项非物质文化遗产保护工作,进一步使商洛道情、商洛花鼓发扬光大,李艳艳提出了以下建议:

    设立事业性质的研究保护机构。依据《陕西省非物质文化遗产条例》第三十九条一款:“ 国有图书馆、文化馆、博物馆、科技馆等公共文化机构,非物质文化遗产学术研究机构、保护机构以及利用财政性资金举办的文艺表演团体、演出场所经营单位等,应当根据各自业务范围,开展非物质文化遗产的整理、研究、学术交流和非物质文化遗产代表性项目的宣传、展示。”之规定,设立事业单位性质的“商洛市花鼓道情研究院”,将商洛市剧团隶属其管理,以解决商洛剧团运行举步维艰的局面。

    要将非物质文化遗产纳入政府议事日程,保障其正常运行经费。依据于2014年5月1日起开始实施的《陕西省非物质文化遗产条例》第六条:“县级以上人民政府应当将非物质文化遗产保护、保存工作纳入本级国民经济和社会发展规划,建立非物质文化遗产保护联席会议制度,解决非物质文化遗产保护、保存工作中的重大问题,并将保护、保存经费列入本级人民政府财政预算”的规定,各级领导要站在战略的高度,以对过去、现在和未来负责的态度,把非物质文化遗产保护纳入重要议事日程,将非物质文化遗产保护经费列入财政预算,从经费上予以保障。

    如不能设立专门研究机构,则借鉴湖南、河南等地经验,“非物质文化遗产项目的文艺团体,可认定为从事公益性服务的事业单位”的精神,如将商洛市剧团参照公益性事业单位管理,一次性增加编制50名以招揽优秀人才,解决其后继乏人,青黄不接之局面。使已被列入国家级非物质文化遗产的商洛道情、商洛花鼓得以有效保护和传承。 加大政府买单力度。对非物质文化遗产单位,以政府买单形式,向市民免费送票演出,既展示了传统文化,又支持编排演出单位收回成本,维持运营,使广大观众享受文化大餐。

 

    她用爱心善举传递温暖和关怀

    用爱温暖孤独,让留守不再孤单。每到中国传统的节日,对父母不在身边的甚至失去父母的留守儿童是李艳艳最放不下的。商州区夜村镇李河滩,板桥镇、黑龙口镇大部分村都属于贫困村,为了生活大部分青年壮丁都外出务工,留下了都是老人和儿童。多年来,李艳艳一直坚持每到过年和六一节都会到这些贫困村里带上学习用品和日常用品看望这些留守的孩子,询问他们家庭情况,学习情况,鼓励他们好好学习。李艳艳说:“希望通过自己的小举动让孩子感受到社会的关爱,感受到节日的温暖,让他们知道自己并不孤单。”这些爱心善举在李艳艳的生活中发生的太多了。

    灾难无情,人间有爱。汶川地震后,看到灾区同胞的伤痛和苦难,李艳艳第一时间带头向灾区捐献物款,同时发动自己的亲戚朋友向灾区贡献爱心。李艳艳说:“灾难面前,只要我们一起努力,我们的爱心就能让受灾的同胞感受温暖、心生力量。”每到特大暴雨洪灾,李艳艳总是第一时间赶赴现场,为奋战在一线的救灾英雄慰问演出。李艳艳助人为乐的事迹感动着身边的每一个人,虽然在她眼里只是做了些平凡小事,但她能长年累月的坚持下去那就是“不平凡”。

    最后李艳艳告诉记者:“我是大家选出来的人大代表,只要大家需要我,我一定竭尽全能!同时我有一个梦想,那就是希望大家共同努力把商洛‘戏曲之乡’打造成全国乃至全世界最具有特色的地方戏曲品牌,让商洛成为有青山绿水、有蓝天白云、有独特文化的魅力城市。”

 

[打印文本] [关闭窗口]