当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

一名人大代表的成长与情怀

——记汉台区第十七届人大代表万文振

 

    历时7年,年仅36岁的汉台区十七届人大代表万文振不仅将一手创立的汉台区文振兴汉农业养殖公司,发展成为集规模化生猪养殖、经济作物种植、渔业养殖、肉牛养殖和农业休闲观光、贫困户产业培训为一体的市级现代化综合型园区,实现了创业梦想,更通过与群众的朝夕相处、共同进退,日益丰满了他的家国情怀,催生并逐步强化了为民代言、为民谋利的代表情怀。

  自主创业  做致富的带头人

    2009年,常年在外做工程建设的万文振,因为回乡省亲,被汉王镇干部深入浅出的强农惠农政策宣讲深深吸引,萌生了回乡创业的念头。

    但常言道,万事开头难。立足于汉王镇山清水秀、地广人稀的自然特点,如何就地取材、因地制宜搞创业是万文振遇到的一大课题。了解到万文振的思想顾虑,汉王镇干部建议他从种植、养殖等特色农业产业入手,并邀请农业局有关专家到汉王镇就项目可行性进行多番调研论证,与农发办、财政局等多部门沟通,从政策支持、技术支撑、初期规划等方面为万文振提供全方位帮助、指导。党委、政府的大力支持,使万文振下定决心,于2010年4月在汉王镇大兴村流转200亩地用于生猪养殖、肉牛养殖、渔业养殖和经济作物种植,注册成立了汉台区文振兴汉农业养殖公司。由于企业市场定位准,公司到2013年已发展为市级农业产业化龙头企业,园区经营性占地2200亩,迈向品质升级、规模扩张双提升的稳步发展道路。

  饮水思源  做扶贫的有心人

    2013年,契合公司规模扩张的现实需要,感念企业发展以来家乡党委政府给予的大力支持,积极响应号召,成立兴光专业合作社,争取扶贫资金,在企业推广“公司+农户”的经营模式,带动汉王镇大兴村、牛尾村、五郎村等6个贫困村发展生猪养殖,向适合生猪养殖的100户贫困户,免费发放价值一万元的仔猪和饲料,并免费提供防疫养殖技术指导,育肥猪出栏后帮助贫困户销售,彻底打消了贫困户的后顾之忧,当年即帮助近50户贫困户甩掉了贫困户的帽子。

    2014—2016年,由于市场行情不景气,个别养殖户思想产生动摇。对此,万文振逐家逐户去走访农户,并与合作农户签订收购协议,承诺以高于市场的价格回收农户养殖的育肥猪,给农户及时吃了定心丸。几年来,万文振的一诺千金,更加坚定了农户们跟着他一起创业致富的信心。

    2016年,结合公司肉牛养殖发展规划,响应产业扶贫政策,成立兴犇养殖专业合作社,争取项目扶贫资金,吸纳周边5个自然村80户贫困户入社,为每户贫困户免费发放价值5000元的仔母牛,无偿为养殖户提供技术指导,带领贫困户向产业脱贫扎实迈进。

  勇于担当  做群众的贴心人

    作为一名地地道道从农村走出来的青年,万文振虽然在事业上已经取得一定成就,但身上那股淳朴和真实的特质一直不曾改变。他常常想,农村要发展,最重要的是搞好民心建设,解放思想。作为企业家,企业的发展壮大,更离不开勇于担当社会责任的企业文化。因此,在工作之余,除了上门走访,他喜欢每天晚上都到村里去走走、和群众谈谈,听听老百姓的心声,“村里行”成为他征求民意的好办法、好途径。

    2014年,针对牛尾村到大兴村通村道路仅2.5米宽,无法满足当地农户产业发展需求的情况,汉王镇积极就该段路拓宽硬化向上级部门请示汇报,经层层申报审批完成立项。在项目建设过程中,虽然区级配套和村级“一事一议”投资达60余万元,但完成整个工程量仍存在30万元资金缺口。对此,万文振二话不说,自筹资金30万元用于道路建设。用他的话说,这条路的拓宽,不仅拓宽了群众的致富路,更拉近了他和群众的距离。

    今年,当万文振了解到大兴村7组8组间的村组道路未实现硬化,群众种植的核桃、柑橘运不出去,但道路硬化达不到立项标准的情况,再次自筹资金80万元,用于修建1.8公里的组间道路。目前,该段路已完成路基修建工程。

    这些年来,在他的积极推动和不懈努力下,村民反映的电力、道路、建房、生活用水等民生问题,都逐步得到落实和解决。同时,对受灾、因病致贫的群众,他都亲自上门进行看望、慰问。他已然成为当地群众的知心人。在2016年底汉台区人大代表换届选举中,他得到村民的高度评价和广泛认可,高票当选为第十七届区人大代表。老乡们说,他当了代表,我们只要安安心心跟着他搞生产,就能过上好日子,就能早日实现小康梦。

    今年,万文振更有大计划。借力全域旅游带来的新机遇,针对大兴村背靠天台国家森林公园景区,自然风光好的独特优势,及开发不足,资源闲置的现状,他与镇村干部、群众积极探讨、商议,拟对1600余亩荒山进行旅游综合开发,力争打通与天台山森林公园接轨的东大门,实现全区旅游连片开发蓝图。届时,沿山祖祖辈辈靠天吃饭的农户又将多出一条致富路。

    目前,汉台区文振兴汉农业园区,吸纳周边固定农民工80人(其中贫困户35人,五保户5人),到园区零散务工贫困户达22人。今年,万文振还荣获汉台区劳动模范荣誉称号。虽然当选代表才第一年,但万文振始终坚持用自身的一言一行,代人民鼓与呼,表人民情与义,展现了一名人大代表应有的家国情怀和与群众同呼吸、共命运的一份深情厚谊。

 

    (杜雪丽  韩旭)      

[打印文本] [关闭窗口]