当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

以残助残扶贫帮困 彰显人大代表风采

---记凤翔县第十八届人大代表刘佳

    他很普通,是西府大地上一个普通的庄稼汉中;他不普通,虽然是一名肢体四级残疾人,却心怀脱贫事业帮残疾人脱贫致富为政府解忧。他就是宝鸡市凤翔县佳鑫生态养殖专业合作社负责人、凤翔县第十八届人大代表、凤翔县虢王镇残疾人专委刘佳。

 

    坚韧不拔闯出一片天

    刘佳出生在凤翔县虢王镇汶家村一个普通的农民家庭,因为从小身患残疾,他比别人付出了更多的努力与汗水,凭借着自己顽强的毅力考取了西北大学,顺利完成学业后他在西安等城市从事医疗器械销售工作。2006年回乡创业,他一边担任镇上的残疾人专委为残疾人服务,一边凭借着自己在外打拼积累的经验和资金自主创业发展养殖事业。他凭着西府汉子身上的那股坚忍不拔的特质克服了重重困难,有了属于自己的一片小天地:2012年成立了凤翔县佳鑫生态养殖专业合作社,注册成立了总投资320万元、占地面积20亩的凤翔县佳鑫牧业有限公司,主要从事良种肉牛和奶山羊的繁育和销售以及圈养技术的推广工作,设有养殖小区2个,5000多平米的标准化养殖圈舍5个,肉牛存栏200头,奶山羊存栏近千只。并在县残联的扶助下,创办了凤翔县残疾人扶贫养殖基地,刘佳通过自己的辛勤努力,闯出了一番属于自己的事业。

 

    “帮残疾亲人脱贫义不容辞”

 

    扶贫攻坚战打响后,凤翔县人大常委会及时制定了《凤翔县县镇人大助推脱贫攻坚工作安排意见》和《关于在全县各级人大代表中开展“发挥代表作用 助力脱贫攻坚”活动的通知》。作为一名县人大代表,他积极响应县镇人大的号召,怀着对残疾人特殊感情和强烈的使命感,将主要精力投向了残疾贫困户这个需要真帮实扶的困难群体。在县、镇指导与支持下,依托自己的佳鑫牧业养殖场,刘佳实施了三项助残扶贫措施:一是招收了有劳动能力的6名残疾人在他的养殖场上班,每人每月可获工资1000元,人均年收入可达12000元;二是帮助有养殖意愿但无场所、无资金的残疾人代购牛羊,并且可以寄养寄买,最大程度降低了养殖户投入,目前已有15名有养殖意愿的贫困残疾人已委托佳鑫牧业代购牛羊,准备寄养寄卖。三是免费指导。养殖场技术人员免费上门对养殖户进行技术指导,解决治病、检疫等技术难题,保证散养户养的住、养得好,卖的了好价钱,已经有20户在家散养户获得了佳鑫牧业技术人员定期上门免费指导。另外,刘佳还将向20户贫困户残疾人免费提供羔羊60只,并提供义务技术服务。他用自己的真真切切的行动践行了自己一个人大代表的庄严承诺—让更多的残疾亲人脱贫致富。

 

    “我要为残疾亲人代言”

    “残疾人在社会中是弱势群体,在就业等很多方面受到了一定的限制和歧视。我本身就是残疾人,他们在社会上找工作所受的歧视和心酸我很清楚,因此我建议政府相关部门要在残疾人就业安置方面出台相关政策,比如说组织免费的技能培训、提供适量的公益岗位等,为残疾人创造更多的就业机会,鼓励他们自力更生。”2017年1月9日凤翔县十八届一次人代会期间,刘佳在分团审议时直言不讳地提出了自己的意见建议。参加虢王团审议的县委常委、副县长刘关良当即交代县人社局相关负责同志,要及时安排建议的相关答复办理工作,为残疾人就业创业提供良好的条件。在刘佳的呼吁下,县残联等相关部门积极行动,积极向上争取残疾人就业保障金支持残疾人就业项目,为全县两家残疾人劳服企业争取扶持资金200多万元,两个企业目前安置残疾人110多名,将全县80%的镇级残疾人专委安置为残疾人,对全县40名轻度女性残疾人进行了家政护理培训,并将培训合格的全部推荐安置在家政公司工作,极大地改善了残疾人就业的社会环境。刘佳充分利用自己人大代表身份处处为残疾人就业问题呼吁,极大地改善了全县残疾人的就业状况。

 

     (李超敏)

[打印文本] [关闭窗口]