当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 代表风采

助推项目建设的排头兵

——记眉县十七届人大代表黄忠清

    眉县十七届人大代表、汤峪镇潼关寨村村委会主任黄忠清,自担任代表职务以来,认真履行代表职责,充分发挥桥梁纽带作用,带头支持全县重点项目建设,全力为涉及本村的26个重点项目提供服务保障,为县域追赶超越做出了积极贡献。

    引导群众齐心支持项目建设。潼关寨村地处太白山国际旅游度假区周边,随着旅游区的飞速发展,实施项目多、征地拆迁任务重。面对群众不理解、不配合的现状,他注重发挥代表与群众联系紧密的优势,主动协助镇党委、政府做好群众的思想工作,经常深入群众家中、田间地头,详细讲解发展建设的利弊,耐心细致地宣传《陕西省实施<中华人民共和国土地管理法〉办法》等法律法规,深入讲解眉县征地拆迁补偿标准和被征地居民基本生活保障办法等政策,通过他持之不懈的努力,群众打消了思想顾虑,积极配合征地拆迁等工作,促进了项目尽快落地建设。

    带头优化项目建设环境。项目建设与周边群众生产生活紧密相关,时常发生各种矛盾纠纷。为此他全程参与综合演艺楼、“一带一路”会址、法汤高速路扩宽等重点项目施工,坚持定期了解项目建设中的困难和问题,加强与村组和施工单位及有关部门的联系,自觉搞好协调服务,积极化解矛盾纠纷。御龙湾项目涉及潼关寨村两个村民小组的土地,施工时个别村民要求承揽工程,阻挡工地施工,他及时赶到现场劝返村民,连续5天5夜反复与涉事村民谈心谈话,讲法律、摆道理,最终保障了项目顺利实施。

    实现发展与增收双赢。经过各方的共同努力,目前太白山水上世界、农夫山泉太白山分公司、御龙湾温泉等项目顺利投入运营,太白山旅游已经释放出了巨大的经济效益和社会效益。黄忠清代表抢抓这个难得机遇,因地制宜引导群众拓宽增收致富路子,鼓励群众采取土地租赁、股份合作、承包置换等多种方式,积极发展住宿餐饮、农家乐、特色产品销售等旅游相关服务业,300多名当地群众实现了在家门口就业的愿望,村民得到了实实在在的实惠,大家无不感慨地说:“黄忠清代表引领我们支持项目建设,真正用他的辛苦指数换来了我们的幸福指数”。

    (谢文强  王磊)

 

[打印文本] [关闭窗口]