当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 议案建议

让人民满意永远是我们工作的动力源泉

——渭滨区人民法院向区人大常委会报告代表建议办理纪实

    9月15日,渭滨区人民法院院长张向红向区人大常委会四次会议报告代表建议办理情况,会议测评结果为满意等次。

    渭滨区第十八届人民代表大会第一次会议结束后,区人民法院收到区人大常委会办公室转来的人大代表建议1件,具体内容为《关于提高人民陪审员陪审费》的建议。

    收到代表建议后,区人民法院高度重视,及时召开党组会议,对建议办理情况进行专题研究,决定由分管副院长牵头,办公室主办,本着对人民负责、对法律高度负责的精神,自觉接受人大监督,虚心接受人大代表建议,并将此作为推动审判工作的动力,不断完善机制建设,依法保障人民陪审员履行职责,努力维护司法公正。为了办理好建议,办公室领导及时与代表联系,严格按照办理工作总要求,做好“三访”工作,积极听取代表意见,邀请代表全程参与,主动答复代表。主要做了六项工作:一是召开陪审员座谈会,院领导和部分人民陪审员进行面对面交流,倾听他们对陪审费的想法和意见;二是进行调研,对兄弟法院陪审费补助标准进行摸底;三是结合区情,对近年来人民陪审员陪审案件情况费用支出情况进行反复推算,提出了提高陪审费补助标准的初步方案;四是及时召开党组会议讨论,决定从2017年3月1日起,将人民陪审员陪审补助标准从每案每人30元提高到50元;五是向区政府进行专题汇报,申请专项经费 ,力争区人民政府支持,纳入年度财政预算。六是征求代表建议,答复办理情况,及时向人大常委会报告办理结果。

    区人大常委会委员李连娥在审议报告时说:“作为一名人大代表和人民陪审员,我对区法院的办理工作十分满意。同时也坚定了我干好人民陪审员的信心。”

    区人民法院院长张向红说:“人民陪审制度是人民当家作主的体现,也是实现司法民主的重要途径,我们将以对人民负责的态度,高度重视人民陪审工作,依法保障人民陪审员履行职权,把法律赋予人民陪审员的权力、权利和待遇落实到司法实践中,保护和提升人民陪审员的积极性和创造性,共同为司法公正做出不懈的努力,让代表满意,让人民满意永远是工作动力的源泉。

    (赵颖轶)

 

[打印文本] [关闭窗口]