当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 议案建议

岚皋县人大创新机制夯实责任 代表建议全部办结

    办理人大代表建议是“一府两院”的一项重要职责,也是密切联系群众、广泛了解民意的主要途径。今年以来,岚皋县积极采取有效措施,按照“分工负责、归口办理”的原则,实行“县政府领导领办、召开交办落实会、全程跟踪督办、网络公开办理”工作机制,层层夯实责任,确保了县十八届人大二次会议期间代表们们所提的90件建议全部办理完毕。

    加强领导,夯实责任。县政府高度重视人大代表建议办理工作,今年人代会一结束,常务副县长便立即主持召开交办会,将建议办理责任逐一落实到各相关单位,并与各承办单位主要负责人签订责任状。同时,积极采取“县级领导领办,及时通报办理情况,提出办理评价意见”的办法,有效促进了代表建议办理工作。

    创新机制,规范程序。一是健全和完善了“县政府领导领办、召开交办落实会、全程跟踪督办、网络公开办理”的工作机制,严格落实办理单位主要负责人亲自审定、主管县长亲自审核、人大领导亲自审定的“三审一复”制度,确保了办理质量和效果。二是对代表建议办理的任务、时限和要求作了规范化和制度化管理要求,确保代表建议办理工作有章可循、有序运行。三是始终把代表建议办理工作作为督察督办的重点内容,安排专人全程跟踪督办,使代表建议办理工作落到了实处。

    突出重点,注重实效。始终坚持把代表反映集中、群众普遍关心关注的热点、难点问题作为代表建议办理工作的切入点、着力点和主攻点。今年县政府把在人代会上向全县人民承诺的“十件民生实事”作为办理代表建议的重点内容和重要方面,深入调查研究,积极创造条件,定期跟踪问效,规范办理程序,及时办理回复,取得了良好的办理效果和社会效应,得到了全体代表和社会各界的好评。

    (宋仁军)

 

[打印文本] [关闭窗口]