当前位置: 首页 >> 人大工作 >> 代表工作 >> 议案建议

洋县办理人大代表建议狠抓村级治保调解组织建设

    今年1月,洋县人大代表胡存彦在洋县十七届人大一次会议上提出了关于《加强村级治保调解组织建设的建议》。

    建议交办后,县司法局狠抓建议落实。县政府还根据陕西省人民政府令制定了《洋县人民调解员工作补贴管理办法》,按照“一案一卷,一案一补”的原则对人民调解员实行工作经费补贴,进一步调动提高了调解员的工作积极性。县司法局进一步完善了多元化矛盾纠纷排查化解机制,整合资源持续加强村级治保调解组织建设,基本实现了村级治保调解组织建设地域全覆盖、信息全畅通的工作格局。目前,全县共建立镇级调委会18个,村级调委会284个,专业性调委会4个,拥有调解员924名,1月-8月,全县共排查调解各类矛盾纠纷751件,调解成功728件,履行703件,调解率、成功率和履行率分别达100%、96.9%、96.5%。

    (杨林成)

 

[打印文本] [关闭窗口]